このケーキほんとうはスイートポテトケーキというらしいです。(このあいだ作ったときはかってにさつまいもケーキにしてて、別の回路ー妙な変換回路ーが開いてたみたいです。間違えてタイトルつけてました。)
前はどうだったかなーなんて思って検索してみたらでてこなくって、レシピをよくみたらああこういうわけなのね、と納得です。
このあいだは牛乳切れだったんですね。なくてもおいしかったんだけど、牛乳入りのさつまいもプリンを食べると、最後に牛乳の香りがふっとぬけてとってもおいしいので、やっぱり入れたのを作ってみたいって思ってました。
さつまいもをレンチンして牛乳とあわせます。去年作って、もう少し牛乳が多くても…っていう但し書きがあったので100から150に増量。ものはためしでお砂糖とバターは50ずつに減らしてみました。指示の小麦粉は15グラムなんですが、小麦がしっかりはいってるどっしり型のケーキもいいので50グラムいれてみます。ベーキングパウダーは省略。卵も2つ使用。かなりゆるめの生地ですが、このあいだ作ったときもかなりゆるゆるだったので小麦はたさずにこのまま焼いてみます。180度で35分の予定です。
10分で表面が乾いてきて、20分ではじのほうがところどころ茶色く色ずいてきました。かすかに表面がうごいています。30分たつと少しだけ生地がもりあがってきてましたが、他のケーキみたいなふくらみかたはしませんね。あくまで地味に地味に。35分できれいな焼き上がりです。竹串チェックでも大丈夫そうですが、手が開かなくて竹串を口にくわえてみたら若干粉っぽい味が…。火が通っているのかどうか少し心配になりましたが多分大丈夫でしょう。余熱でも火が通るかな。これからおでかけです。