焼き上がりはきれい。みためはマフィンというよりはポンデケージョ。ヨーグルトを規定よりもたっぷりといれたせいかな。おまけにマフィン型からだしてアルミホイルをはがしたら中が空洞。これはベーキングパウダーをいれなかったせいだろうか。疑問。
でも味はとってもおいしい。これはこれで新しい食感のお菓子というか。もちもちしてるからかみごたえもあるし、適当とはいえ良いレシピになったので嬉しい。冷凍のブルーベリーがあるからこの次作るときは入れたいな。今日はそのためにわざわざ出したのにいれるのを忘れてしまった。
焼き上がりはきれい。みためはマフィンというよりはポンデケージョ。ヨーグルトを規定よりもたっぷりといれたせいかな。おまけにマフィン型からだしてアルミホイルをはがしたら中が空洞。これはベーキングパウダーをいれなかったせいだろうか。疑問。
でも味はとってもおいしい。これはこれで新しい食感のお菓子というか。もちもちしてるからかみごたえもあるし、適当とはいえ良いレシピになったので嬉しい。冷凍のブルーベリーがあるからこの次作るときは入れたいな。今日はそのためにわざわざ出したのにいれるのを忘れてしまった。
ヨーグルトがまだあるので、マフィンを作ってみました。これも久しぶりに作ります。アルミの型がなかったのでアルミホイルで型を作ってみたら、6っことはいえけっこうな重労働で、あとから買ってこようっ!て、心に誓いました。
卵にお砂糖にヨーグルト、あとは小麦粉に牛乳です。ベーキングパウダーは例によって省略します。これは計量さえしてしまえばあとは混ぜるだけなので簡単です。型にながして180℃で30分。
キャー、そういえば…。
そうそう。ほかの事をしているうちにケーキを焼いてたのをすっかり忘れてました。焦げてなきゃいいけど…。焦げ臭くはないけど…。おそるおそる行ってみたら、焼きあげの時間にジャストです。竹串チェックでもOKです。きれいなきつね色でぷっくり膨れててかわいいマフィンが焼きあがりました。