Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

かぼちゃのタルト

2009年12月29日 11時08分56秒 | お菓子作り

タルトが大好きなんだけど、作ると結構手間。前に作ったときは生地と中身と上がけの3っつを作ったせいもあるけどヘトヘトになってしまった。あげくにお砂糖を入れ忘れてて…ショックだったな。他が甘いのでお砂糖なしでもおいしかったけど、1度はそこそこちゃんとしたものを作ってみたいなと思ってた。今日のタルト生地はホットケーキミックスの粉で代用。ワンクッションおいて来年また挑戦。今度は生地も中身も本格的に作りたいな。できればアーモンドプードルを使ったものも作ってみたい。

今日は朝起きてすぐにとりかかる。今朝は暖かいのでありがたい。寒いとそれだけで気持ちがくじけてしまう。

ホットケーキミックス、指示は100なんだけど、あまりが120なので全量使用。バターと牛乳を混ぜて…そうそうこんな感じ、ぽろぽろになる。それをまとめる。最初はどうなることかと思ったけどなんとかなった。そのまま冷蔵庫でねかせる。

フィリングはさつまいも400。いつもの2倍。お気に入りのお鍋でレンチンも2回。皮むいてつぶして。それだけで疲れ果てた。ここに牛乳、お砂糖、卵を2つ。さらにぐったり。

寝かせた生地をめんぼうでのばす。少し固かったのかなかなか伸びない。型の大きさよりも一回り大きくのばさなきゃいけないのに困った。タルト型がないので高さのある円形パイレックス使用なのでしかたがない。伸ばした生地をのっけて。 あら、ずれた。 修正。でもなかなかうまくいかないな~。余分な生地をこっちからとってあっちにはりつけたり、ようやく高さがそろう。タルト型ならナイフでカットするだけなのにな…。まあいいや、あるものでなんとかしなきゃ。でもこれ、型からうまくはがれるのかな。クッキングシートしいたほうがよかったかな。まあいいやうまくはがれなかったらはがれなかったなりに食べればいいや。たぶんバラバラに食べても両方おいしいと思う。

型に流す。思ったとおりフィリングが多い。この型、高さがあるからこぼれずにすんだけど絶対多い、多すぎる。レシピを作った人はどうしたのか。たぶん型一杯にいれてあまったぶんは別に焼いたんだろうな。そうは書いてないけど。

170度で30分焼成。と思ったら190℃で温めててそのまんまだった。10分ほど190で焼いたけど特に問題はないと思う。170度にさげてあと20分か…。でも焼き加減とかみてたらさ30分で焼きあがるのかどうか心配になるくらい。生地がどろっとしてる。さすがにタルト台のほうは乾いてきてるけど。いったい何分で焼きあがるんだろうか。35分経過でようやくフィリングのふち2~3センチが乾いてきた。でもまだ完全に生っぽい。1時間と思ってたほうがいいな。きっと。

45分経過。固まったひちの2~3センチは結構焼けてるけど中心付近は生。さすがにさっきよりは生々しさがないけど、予測どおり1時間はかかりそう。多分この人のオーブンは高温になりやすいんだと思う。