Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

スープカレー

2009年12月26日 14時33分30秒 | にわのこけこのたべあるき日記

寒かったのでスープカレーを食べてきました。ここに前にいったのはいつだったかな。思い出せませんがもうかなりたってます。スープカレーにはまってたのは今から5年は前。そのあと3年くらいはあちこち行ってたんですが、そのあとはバイキングにはまってしまって、それからは年に2回くらいしかいかなくなってました。最後に食べたのはたしか秋、雨が降ってました。

ここはかなりの老舗ですね。DJブースがあったのと完全分煙でおまけにランチタイムは100円引きという親切なお店です。たしか前に行ったときは13:50分くらいのかなりあやうい時間についたんですが、期待してなかったのに100円引きにしてくれてありがたかったです。辮髪のお兄さんがかっこよかったな。

初めて行ったときはなかなか見つからなくってようやく発見しましたが、記憶に頼っていったわりにはすぐにみつけられてよかったです。

夫は大根と豆腐とガルバンゾのカリー、私はチキン野菜、辛さは2人ともジャルコット(3・5)にしました。激辛好きのかたにおすすめで、4から料金がかかります。ここは具が一杯でスープもたっぷりです。夫のほうには大根、ガルバンゾ(ひよこ豆)、芋、豆腐、レンコン、茄子、にんじん、ピーマン、鶉の卵が入ってました。私のほうには骨付きのチキン、ブロッコリー、かぼちゃ、ブロッコリー、レンコン、茄子、にんじん、鶉の卵、おくら、芋が入ってました。具がたっぷりでスープもたっぷりでした。お値段も良心的で味のほうもなかなかです。とってもおいしいんです。でも何かがちょっと足りないかなって気がしました。いつもはカレーを食べると全身に汗をかく夫が顔だけにしかかきませんでした。なんでしょう。

辛さは最初はちょっと辛すぎたかなって思いましたがだんだん食べなれてちょうどよくなりました。夫にはちょっと辛すぎたみたいです。でも昔は辛いものは苦手だった人なのでずいぶん辛さの耐性ができたなーって昔を懐かしく思いだしました。

そうそうここは御飯がとってもおいしいんです。八穀米で秋ウコンを使った黄色い御飯です。

ドアからもれるたばこの煙がちょっと気になったかな。でも仕方ないですね。ブースでしきられてるだけありがたいです。


ファーブルトン パート2

2009年12月26日 13時59分29秒 | お菓子作り

昨日の夜、焼き立てをパクリ。ひとくちだけたべてみたら表面のお砂糖がガリガリでほのあまくておいしい。レーズンがいいアクセント。ほんの少しだけいれたラム酒が大人味。

おいしいおやつが待ってると思うと冬の朝も起きやすいな。

このデザート、京王プラザホテルのランチバイキングで始めて食べた。夫が気に入ったのでいつかは作ってみたいなと思ってたんだけど、なかなかチャンスがなくってとうとう昨日。プルーンじゃなくてレーズンだったけどかなり近い味のものができて嬉しい。今度は生クリームを減らして牛乳をふやしたあっさりファーブルトンを作ってみようっと。