Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ディナービュッフェ パークホテル

2009年12月21日 19時50分52秒 | にわのこけこのたべあるき日記

なかなかお高いけど、でも一度は行ってみたかったディナービュッフェ。年末だからいいか。がんばったよね。ということででかけてきました。でもついたらたまたまなのか本日貸切という張り紙が…。だって今朝の新聞にもでてたわよ。別のところなんか今日はお休みですって書いてくれてるのに…。わざわざきたのに…ぶつぶつぶつ。でもそのまま帰るのもしゃくにさわるので別のところに行ってきました。

レストランの入り口付近にいってみました。ビュッフェ台にお料理が並んでいるのがみえます。でも人の姿がなくて…まだなのかな。たぶんまだなんでしょう。近くにあったポスターをみてみたら17:00からになってます。じゃあもうあいてるはず。でも人がいない。…???

 

あれっ?いた。よくみたら人がいました。入り口からはよくみえないようになってるんですね。

案内の人にディナービュッフェに来たんですが…というと、ビックリした様子でした。やってないのかな。でも入り口にも新聞にも…。と思ってたら、忘れてたのを思い出したという雰囲気で席に案内してくれました。でもその日ビュッフェを利用してた人は、私たちよりもずっとあとからきたファミリー一組だけで、あんまり利用する人がいないのかなと思いました。まだ始まったばっかりなので知られてなかったのもあるかもしれません。

お料理です。60品っていうことでしたが、そんなにあったかな。どっちにしても覚えきれませんでした。それにけっこう時間がたってしまいました。かぼちゃのサラダにごぼうのサラダ、葉もののサラダに鴨とか鶏のハムとか。あとはラムのシチューにアサリを使ったペンネ、ラザニア、ドリア、帆立ときのこのココット型にはいったバターソースのお料理に、蒸し野菜(じゃがいもとかぼちゃ)のパーニャカウダ、あとはなんだったかな。いっぱいありました。そうそう鶏のユーリンチー風と三枚肉のなんとかにお魚のお料理。

ケーキはガトーショコラにチーズムース?食べなかったガトーショコラは覚えてるのに何があったか記憶にありません。フルーツにジュース、コーヒー紅茶、パン数種類に蜂蜜3種類、メインはビーフステーキです。あとはゆであげパスタ。ステーキとパスタはテーブルサービスです。

お肉がすんごくおいしかった。普通お肉ってそんなには食べられませんが、このお肉は別のしろものです。何枚食べてもおいしい。ただ胃の用量があるので限界があるというか…。この日のパスタはきのことチキンのトマトパスタとあさりの塩味のパスタでした。あさりもおいしかったんですが、トマトが絶品。これは何?っていうくらいおいしいパスタでした。こんなにおいしいのは初めてでびっくりです。あとは前菜もおいしかったし、パーニャカウダも今まで食べた中では1番おいしいソースでした。このユーリンチーのソースがまたおいしい。こんなにおいしいのを食べたのは初めてっていうくらいおいしかった。ここはお料理がとってもおいしいんです。ジュースの種類も豊富ですね。ランチバイキングですでにマンゴー、グァヴァなんていうのがでてくるんですが、パイナップルにりんごとか…何種類あったんだろう。さすがディナービュッフェって思いました。いい思い出ができてよかったです。


ヨーグルトポムポム

2009年12月21日 10時24分54秒 | お菓子作り

ケーキを作ろうと思ってヨーグルトを買ったのに、なかなか作れずにいて、昨日ようやく作り始める。りんごもあるしこれはヨーグルトポムポムでしょう。このあいだ作ったときは甘みが少し薄かったのとちょっとオイリー?ということで増やしたり減らしたり。

なぜか飾りのりんごにはレモン果汁こさじ1、中にいれるリンゴにはこさじ2と書いてあって…どう頭をひねっても意味不明。たぶん他のケーキと間違えたんだと思う。でも飾りりんごはあったほうがいいかなと思ったので切り方は少し変えてみた。半分はくし型切りに、残りの半分はいちょう切りにする。卵にお砂糖を加え、そこにサラダ油をいれる。ヨーグルトにりんごもいれて、粉もふるいいれる。例によってベーキングパウダーは省略。パイ皿はないので円形のパイレックスに飾り切りしたりんごをしきつめて、そこに生地をながして200度で30分。

レモン果汁のなぞさえとければ以外に簡単に作れる。りんごのカットがめんどくさいだけ。けっこうおいしそうな色に焼きあがった。このケーキも冷えてからがおいしいのでそのまま我慢。焼きあがってから思いついたんだけど、そういえばひっくりかえして「さあ召し上がれ」っていうわけでもないので、パイレックスの底にかざりのりんごをしいても意味がない。今度は生地をながしいれたら、そのうえにおいてみようか。パイレックスの底からみてみたらりんごがきれいに並んでてとってもおいしそう。みためでわからないのでちょっともったいない。

夜には食べごろに。さすがに寝る前に食べると全部脂肪になるので、8分の1を2人ではんぶんこ。あはは。おいしい。甘さも油分もちょうどいい。

今日になって朝食代わりにいただく。油分を控えた分少ししっとり感にかける?油分の香りがちょっと気になるからもう少し控えてもいいとは思うけど、時間がたってからの食べごろが難しいかな。でももっちりしていておいしかった。りんごとヨーグルトの酸味がさわやか。レモン果汁は必要なさそうだね。


某ケーキ店

2009年12月21日 10時02分37秒 | にわのこけこのたべあるき日記

いわずとしれた老舗のケーキ店。たぶん大昔には食べてるはずだけど記憶がない。地元の友人が大好きで大勢で札幌に遊びにいったとき、でむかえてくれた彼女の親戚がおもたせしていたっけ。たしかチョコバナナが好きだといっていた。

近くにできたのでチャンスがあればと思っていて、昨日はじめて買ってみた。ドーム型のチョコケーキと純生ロールにモンブラン。モンブランはかぼちゃのと迷ったけど、まずはオーソドックスなものから。

さっそくいただきます。

ドーム型のケーキはチョコのグラサージュ。中はチョコムースにダークチェリーがアクセント。コーティングはもう少しあつくてもいいのかな。中はあっさりめ。純生ロールはスポンジがぽそぽそで私が作ったほうがおいしい。中の生クリームはとってもおいしい。何か入っているのかな少しクリーム色がかっている。モンブランもコーティングが薄いな。普通にはおいしかったけど。印象に残らない味。普通のケーキなら同じ値段だから…。フルーツ系なら…。ちょっと残念だった。


今日のグリーン

2009年12月21日 09時50分05秒 | グリーン
昨日の朝、ハイビスカスのつぼみが開きかけてるなと思っていたらお昼過ぎには咲いてくれた。夏は夜中から咲き始める。お花は小さいけれど、ゆっくりの変化をみられるのもいいな。マーガレットが枯れてきた。お水が足りない?土は湿っていて黒いけどな…。