毎日雨、雨、雨。。。
そして寒い。
とうとう月曜日から毎日雨の日々で1週間が終わったけれど、時々数時間雨が上がった時に庭に出て芝生の種を撒いたり、トビ男君と散歩をしたり出来た。
雨続きでウッドデッキの鉢植え達も放置したまま、な~んにも植えてない中で、あちこちの鉢にこぼれ種から発芽したビオレが咲いていて和む~♪
ビオレって本当に逞しいねぇ。
紫蘇と並んで、毎年あちこちの鉢に飛んで行って競って芽を出す。
そろそろ鉢植え達もちゃんとしたいのに、来週は雨が上がるんだろうか?
*************************
日曜夜から体調を崩して、火曜日には元気になったと思ったのもつかの間、やっぱり調子が悪くてお酒もずっと飲めないまま過ごしてしまった。
お酒が飲めないなんて、私にとっては一大事!
それでも今日金曜日はさすがに大丈夫だろうとテニスに行ってきたけれど、最初の20分くらいはストロークも絶好調でやっぱり復活~♪なんて思っていたら。。。。。
その後実戦のシングルスゲームになったら、体が全然動かない。
ちょっと左右に動き回って打つだけで、異常な倦怠感。
結局途中からぼろ負けして、最後の10分はフリーのストローク練習で勘弁してもらった。
なんで~?!!!
帰って余りの疲れで寝込んだけれど、起きたらまたプチ復活していた。
そんでもって雨の中運転して大型酒屋さんに行きまして、久しぶりにワインやらウィスキーやら買い込んできた。
今夜は久々に飲めるまで回復したみたいだじょ~♪
家族の晩御飯はというと。。。。。
ケンはAPテストが終わって久々にバイトに行き、ドリ兄ぃはご飯要らないという。
おっちゃまは弟と飲んで帰るとな。
や、やった~! 金曜日にしてやっと、誰の飯の支度も心配せずに、手抜きの独り飯~
実際のところ、不調の中の連日の飯炊きおばちゃんで、心がグレちゃいそうだったぜ。
24時間料理番組だけを放映するFOODNETWORKで、大好きなGuy Fieriの番組を観ながらワイン開けて飲んだ~
アメリカ中のダイナーを巡って、名物料理や人気メニューを紹介するという番組だけれど、何年も大ファン。
高級レストランのお高いメニューではなく、大衆食堂的ダイナーのお手頃価格メニューがまたどれも本当に美味しそう♪
パンケーキやホームフライ(ジャガイモを炒めたもの)、グリッツ料理(トウモロコシを粉にして料理した真っ白な一見マッシュポテトみたいなもの)、コーンドビーフ、ホットターキーサンド(サンドの上に濃厚なグレービーがタララ~と大量にかかっているもの)等、伝統的なアメリカンソウルフードはダイナーで食べるのが一番♪
卵料理やベーコンがガンガン出てくる中、私もすっかり感化されて食べたくなってしまい、低糖質版のアメリカンなサラダを作ってみた。
厚切りカットのベーコンを焼いて卵を落として、フレッシュモッツアレラチーズをのっけて余熱でトロ~リさせたサラダ。
ルッコラの上にのっけて、オリーブオイルベースのドレッシングをかけ、更に自家製ランチドレッシングをたっぷり。
低糖質だけれど、カロリーは相当ある感じ。
それにトースターで焼いたパンにた~っぷりのバターを付けて食べた。
パンはこれ。 前回の日記で載せたけれど、見た目素朴過ぎて失敗かな?と思った中挽きふすま粉入りロールパン。
これが意外に癖になる味で、焼いてバターをのっけて食べるとしみじみ旨い♪
メッチャ簡単なお手軽独り晩御飯、美味しかったアル。
といってもこの手のボリュームサラダは結構日々の食卓に登場する。
息子達は普通のサラダだとあんまり食べてくれないから、肉類を乗っけたりあれこれボリュームをつけて工夫しないといけないもんね。
2日程前に作ったサラダは、ほぼ毎日使うロメイネレタスが残り少なくなってしまって、家族分足りない感じに。。。
という事で、生のケールを使ってみた。
オリーブオイル、シャンパンビネガー、アーモンドスライス、切ったオレンジ(写真じゃ全然見えてないね)、詰め物入りオリーブを刻んだものを混ぜて1時間程すると丁度良い柔らかさになるので、食べる直前にロメイネと和えるとバランス的にグー。
お皿にこういう感じにもって、ボーイズも満足のボリュームサラダに。
サラダはしっかりドレッシングでマリネされているけれど、更にランチドレッシング(なんにでもかけちゃうのがマイブーム)。
野郎どもに毎日野菜を食べさせるのは苦労するぜ。
*********************
昨日寝る前に焼いたチーズケーキを切ってみた。
種類は違えどあんたチーズケーキばっかり作っとるがな。。。と思われそうであるけれど、今回はチト違うのだ。
いつも使うバニラエッセンスやバニラオイルではなく、今回はちゃんとしたバニラビーンズをさやから出して使ったアルよ。
低糖質お菓子は普通の小麦粉版に比べるとクセがあるし味も劣りがちだから、”ちゃんとしたバニラビーンズを使いましょう” とケトジェニック料理本に書かれていたのでやっと買ってみた。
ケンがバニラビーンズ入りのアイスクリームとかを好きじゃないので今まで避けて来たけれど、確かに味が格段にレベルアップする感じ。
マダガスカル産のものを使ってみた。
産地によって味の特徴がはっきりあるそう。プロのパティシエさん達はお菓子別に使い分けているとかで、色々試したいけれど結構高いのがネックだ。
あ、あと週の前半に久々にこれも作った。
ココナッツ粉とサワークリームのマフィン。
しっとりしてココナッツ粉の味もしっかり出ていてとても美味しいんだけれど、見た目やや失敗。
普通のマフィンだと焼く前に適当にカップに入れてもオーブンの中で上が綺麗な山形になるんだけれど、ココナッツ粉の種ってちゃんとならさないとそのままの凸凹の姿のままで焼きあがってしまうの忘れてた。
ドライなわけじゃなく、凄~くしっとり焼きあがるのになんでだろうね?
次回は見た目もちゃんと焼き上げなければ。。。。。
最後にナイルたん。
キッチンで料理やおやつを作っている間、じ~っと飼い主を観察する甘えん坊将軍。
目が合って「ナイルた~ん」と呼んだりすると、ニャーニャー凄い勢いで鳴いて ”終わったのか? 遊べるのかニャ~?”と大騒ぎ。
待ちくたびれて、ウトウトしちゃうお方。
あ、テーブルの端にはジャズちんも一応居る。
自分のお手手ナメナメに夢中だけれど。
トビ男君はもちろんご飯時以外はキッチンに来ませぬ。
夕方「散歩に行くよ~降りておいで~」と何度も呼ぶと、面倒くさそうに2階から姿を現すシニアハスキーさん。
最近は寝てばかりだな。それがシニアのお仕事なのでしょうか?
そのトビ男君、昨晩は妙な行動でちょっと心配してしまった。
午前1時50分くらい、ケージで寝ているのを確認して、さあ私も寝ようとベッドに入って5分もしないうちにハァハァしながら部屋に入って来た。
挙動不審でウロウロするのでまさか発作を起こしたのかと焦ったけれど、たった5分で音もなく発作も起こせないので、これから発作が起きるのを察知して心配で寝られないのかな?
ハーネスを着けて下に降ろし、発作に備えて排便させようと真夜中の通りに出て小雨降る寒い中10分程ウロウロ。
帰っても頭はしっかりしているようなので、ささ身の茹でたものを食べさせて、しばらく様子を見ていたらケージに戻って寝てくれた。
なんだったんだ一体。
真夜中に焦ったではないか。
そして、トビ男君だけがささ身を食べた事に猫達の非難の目が凄かったではないか。
とにかく発作が起きなくて良かった。
週末はちょっと様子見。
楽しい週末をお過ごしくださいね。
ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
キッチンであんな風に結構ジャンクなものを食べて・・・って思いながら私は観てますが(笑)。
あらら、テニスをされたんですか?
浮き沈みがある状態だったんですね~。
でもお酒が飲めるほど回復したとの事、よかったです。
だからと言って無理はしないようにしてくださいね~。
あの番組、庶民的でオモシロイですよね~♪
パン類等の炭水化物さえ一緒に食べなければ、ダイナー料理は脂質も豊富で糖質制限的にはとても優秀なんです。^^
根っからのテニス馬鹿なので、多少の熱でもするんですが、今回は本当に辛かったです。