なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

スンドゥブチゲ&野菜たっぷり手抜きグラタンもどき

2015-09-26 14:51:29 | 今日のごはん:韓国料理

すっかり涼しくなって秋だな~と思ったら、またまた30℃越えの暑さが戻ったり、そしてまた肌寒くなったりのニュージャージートビ男地方。

引き続き雨が降らぬ、困った状態は変わらず。

そして、ただいまこちらはローマ法王様(別に信者じゃないけれど、思わず様をつけたくなるくらい神々しい)がワシントンDCからニューヨーク、そして今日はフィラデルフィアを訪問中で、大フィーバー。

ケネディ空港に降り立つ瞬間から各局生中継で、どのチャンネルのレポーターも声が上ずり興奮していて、観ているこっちまで何やら伝染。



マンハッタンパレードからマジソンスクエア―ガーデンの式典から、行く先々をすべて網羅して延々続く生中継。

英国ロイヤルファミリー以外の訪問で、こんなにアメリカが大フィーバーするのを見るのは初めて。




かなりご高齢なのに、連日の過密スケジュールをこなすのは大変だろうなぁ、と心配になってしまうけれど、やはり神に選ばれし(で合っているのだろうか?実際選んだのは人だけど。)お方というのは、その任務を遂行するための並外れた力が備わっているんだろうか?

私だったら2、3都市回っただけで倒れそう。そして疲れて”次キャンセルして休ませてくれよ~”とかゴネてグレちゃいそう。

ま、凡人などと比較するのも失礼というものでしょうけど。


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そしていきなりご飯の話。


え~、ケンつぁんがスンドゥブチゲ作って~と数日前に言っていたので、思い出して作った。

ルクルーゼの大鍋でまとめて作って、食べる時に一人分ずつ個別に温め直して、生卵を落としてもらう。




これが次男坊ケンつぁんが食べられる辛さの限界の色。

他の家族はもっと真っ赤な激辛好み♪



野菜嫌いの息子達用の申し訳程度のサラダは、ロメイネレタスの上に青梗菜とイタリアンソーセージを炒めてチーズを絡めたものと、サムギョプサル肉を焼いたもの数枚をのせて。



一番先に食べたケンつぁん用セット。 白米玄米半々炊きのご飯と共に。




私はサラダを大盛りにしてアボカドを追加し、スンドゥブチゲは半分量で。写真とったはずなのにどっか行ったかな?




そしてこれは別の日の晩御飯。

冷蔵庫にある野菜をあれこれぶつ切りにしまして、サッと炒める。




野菜の底で焼いていた生イタリアンソーセージの中身を出して手でちぎったものをひっくり返しまして、




モッツァレラチーズを混ぜ込んで、火を消す直前にホウレンソウを投入。




容器に移し替えて、上に更にモッツアレラチーズ、粉のパルメザンチーズ、低糖質パンのパン粉をふりかけてオーブンで10分弱で出来上がり~♪




最初からオーブンで焼いちゃうと、普通のグラタンみたいにベシャメルソースを使っていないからどうも
火の通りがてっぺんと中身で違いすぎて、最近はこれに変更。

炒めるのも短時間だから、グラタンにありがちな野菜がクタクタになっている事もなく、息子達もこれは文句言わずに食べる。



後は塩サバを焼いて、家族分はちゃんとご飯にお味噌汁だからそれなりに皿数も使ったけれど、ゴハンなしのワタシは無理やりワンプレート。

大きいディナー皿とはいえ、無理やりギューギュー詰め感満載。

真ん中のピンク色のものは、ただいまお気に入りのボローニャハムのブロック。





ふ~、食った食った、の晩御飯でありました。

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アニマルズ通信。

散歩に行くまでの1時間、キッチン横でジト~~~~っと催促の視線を送り続けていたトビ男君。

目出度く散歩時間になり舌なめずり。



そんでもって大あくびして~、



散歩前のストレッチ♪




夕方は風もひんやり冷たく、散歩が楽しい季節だね~





そして相変わらずトビ男君のベッドを占領しているニャンズ。




ナイルは相変わらず無邪気な顔して寝ているけれど、




このクマさんみたいな姿のジャズちんが本当に可愛いのだ♪ よく顔かくしてるけど、ジャズちんのブサ可愛い寝顔を見ると、ものすごく和む~♪






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