夏の間本当に雨が少なかったニュージャージートビ男地方。
9月になっても全く雨が降らず、水不足もかなり深刻化してきたところ、先週やっとまとまった雨が降り、週末も雨模様。
大雨による甚大な被害を受けた日本の様子をニュースで見続け、ショックを受けているけれど、こちらの雨は待ちに待った末の恵みの雨。
自然の力というものは、人間ごときがコントロール出来るものではないのだなぁ、とつくづく思い知らされる。
ウッドデッキの家庭菜園ものも、ハーブ系以外はもうお終い気味。
昨日採ったこれを最後に、鉢植えものは撤去して来年の土づくりの準備をしようかな。
一時期赤い飲み物や食べ物に凝っていた時期があったけれど、最近良いものを見つけて再びハマり中~♪
ハイビスカスティー♪
何年か前に、何かの雑誌に美の化身だのというキャッチフレーズの、女優なのかタレントなのかよーわからん某セレブなお方の特集があった。
そのお方によると、赤いものを飲んだり食べたりすると美女度が増すような気がするという事で、毎朝クランベリージュースやザクロドリンクを飲まれているとか。
すぐその気になる私は暫~くそれらを飲んだり、ラズベリーやクランベリーを食べていたけれど、特に劇的な変化も現れず。。。
当たり前か。
しかしまた最近、ハイビスカステーはかのクレオパトラも愛飲し、美肌効果や暑い国での疲労回復に役立っている。。。という記事を目にし、赤いドリンク復活~♪
スターバックスでは甘いドリンクとして売られ人気があるようだけれど、私はそのまま飲んだりデザート作りに活用したり。
ハイビスカスティーをそのままゼリーにするのも綺麗でウットリするけれど、今回はアーモンドミルクのパンナコッタと2層にしてオシャレ度増しを狙ってみたりした。^m^
深い綺麗な赤色を見ているだけで、スプーンですくって食べる手つきもなんとなく女らしくなるような。。。
どうかな~? ちょっとは美女になりつつあるかな~?
余りに図々しい希望的且つ楽観的観測の飼い主に、気の毒そうな視線を送るアニマルズ。
とにかく希望を捨てず(まだ捨てないんかいっ)、しばらく続けるにゃ~
え~、自分が糖質制限をしていると炭水化物ものご飯を作るのにテンションダダ下がりではありますが、家族の為にほぼ毎日ご飯を炊いたり麺モノを茹でたりはしている。
そして、野郎どもが大好きなカリフォルニアロールを久々に大量(全部で12本)巻き巻きしてみた。
皆食べる時間がマチマチなので、減る度に追加で巻いて~というのをしていたんだけれど、テニス中継を観ながら気もそぞろなので、4本に1本くらいは間違えて普通の海苔巻きみたいに表巻きしてしまうという。
上に映っているいる端っこの方、以前なら作り手のワタシが全部食べていたんだけどね~
辛いタレを好みでかける餃子のスープと共に食べて貰った♪
夜は食べないけれど、もし残ったら翌朝2、3個食べよう~♪と思っていたのに、最後に帰って来たおっちゃまが1切れ残して全部食べた~!!!!
凄い量残っていたのに!
1個だけ翌朝に残すのも悲しいので、結局食べたわいな。
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グルテンフリーを意識しているので、最近めっきり焼かなくなった低糖質パン。
しかしながら在庫のグルテン粉や大豆粉が古くなりつつあったので、久々に焼いてみた。
相変わらず暑い日で、クーラー効いているはずなのにビックリするくらい短時間で発酵した山食パン。
いつもの適当計量にて、左2番目の山が成長し過ぎて悲しい。
手持ちのパン切り包丁で、いつものごとくすごーく下手にスライスするワタシ。
子供たちはふわふわのままサンドで食べて、私は端っこの小さいところをトーストしてサンドにして食べた。
目玉焼き、ハム、ホウレンソウ、ベーコン、トマト、フレッシュモッツァレラを挟んだ、超欲張りサンド美味しかった~♪
そして、義母に渡そうと思ってお菓子と共にやいたちぎり菓子パン。
左2列が黒大豆餡とプチプチ食感が楽しい芥子の実入りのアンパン、右2列がクリームチーズと砕いたクルミ入り。
ふわ~んと美味しそうに焼けたけれど、小麦粉パンと違って大豆粉パンは真ん中まで火を通そうと思うと温度低めで長い時間やかないとならず、難しい。
前にちぎりパン焼いた時は小麦粉パンの感覚で焼いて時間を失敗してしまい、しばらくして真ん中が凹んでしまった。
今回は大丈夫だったけれど、やっぱり時間が長い分側面の焼き色が濃い目についちゃうな~
実はこの二つのパンの間にもう一つパンをやいたけれど、納得のいく食感に仕上がらず。
よく低糖質パンを焼いている人で、”固い、美味しくない~”と書きつつ毎食食べている写真がブログやインスタグラムで載っているけれど、ワタシは不味いパンを無理して食べるの大嫌い。
1日3回しか食事出来ないのに、不味いもの食べるとものすごく損した気分になる。
という事で、そういうプチ失敗パンは大体フープロへ。
低糖質パン粉にする。
ジプロッグバッグに入れて冷凍すれば、ハンバーグやミートローフに入れたり、低糖質揚げ物も出来るからとても重宝する♪
わざわざ低糖質パン粉作る為にパンを焼いて砕く人は居ないだろうから、ちょっと失敗したかな?と思ったら思い切ってこういう風に変身してもらう方が美味しく食べられる♪
低糖質パン、美味しいけれど、やっぱりグルテン粉を大量に使うし、妙な満腹感が気になる。
MECよりにシフトしていく人達もどんどん低糖質パンから離れていってるし、月1くらいでちょうど良いかな~
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