なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

休日の朝昼晩ごはん日記。

2015-09-07 18:29:40 | 今日のご飯

本日月曜日はLabor Day Holidayの祭日にて、土日月と3連休のニュージャージートビ男地方。

木曜日からやっとやっと夏休みがあけ、学校が始まったと思ったら、2日登校して3日休み。

でもまぁ、アメリカは9月から新学期というだけでなく、新学年でもあるから2日間緊張して登校したあとちょっとガス抜きの3連休というのも子供たちにとっては嬉しいのかな。


3日間、秋物服がないだのなんだのとモールに連れて行かれたり、テニスの球出し役に駆り出されたりと、時間もお金も散々使わされて疲労気味のワタシ。


休みの日は何やら手抜きのワンプレートご飯のオンパレードの我が家だけれど、今日はまだ晩御飯を作っていないから、昨日の丸一日メニューでも記録しておきますか。


糖質制限の私は平日休日たいしてメニューに変わりはないけれど、子供たちは休日はパンケーキかフレンチトーストが長年の定番。


写真なんか撮ってないで早く食べさせろ~!と急き立てられながらパチリしたケンつぁん用朝ごはん。

朝ごはんといっても、起きて来たのは11時だけど。




ドリ兄ぃとワタシはローカーボ版にしようと挑戦したのは良いけれど。。。。。


前回大豆粉アーモンド粉ミックスしてプロティンパウダー混ぜて焼いたのは上手く出来たけれど、今回アーモンド粉とプロティンパウダーだけでやってみたら大苦戦!

かなりの弱火で焼いても色が濃く付きすぎるし、ひっくり返してプワ~っと膨らんでも、しばらくすると平べったくなってしまうぅ





何枚焼いても上手くいかなくって、最後火を消してしばらくして熱くないところにタネを流して焼いてやっとマシなものが出来た。



ム、難しい! やっぱ大豆粉の方が簡単かなぁ。

あんまり使いたくないけれど。。。


という事で、色濃く焼きあがってしまった(焦げてはいませぬ)低糖質バージョン。

やっぱり味は大豆粉入りよりずっとクセがなくて良い。

改良しないと。

オムレツ失敗もどきは、パンケーキが上手くいかず、傷心のまま卵を直接フライパンに割り入れグ~ルグ~ルして作った、不届きもの作品。

良いの、お腹に入れば同じよ(イヤ違う。。。)。





お昼はケンは出かける前に慌てて食べさせた親子丼だったんだけれど、写真撮り忘れ(汗)。


ドリ兄いは雑穀米に牛肉と野菜炒めメインのこんな感じ。

洗いものを少なくしようと、あくまで一皿に無理やり詰め込む横着母。 これに前日の残りのお味噌汁付き。





そして夜ごはんは。。。

久しぶり登場の、スメルト(日本でいうキュウリウオというか、ししゃもに似たような小ぶりの魚)。

いつものおから粉を切らしていたので、大豆粉で揚げ焼きダネ。



焼くよりも少し多めの油(2センチくらい)で揚げ焼きする方が骨も全部食べられてお気に入り♪




出来上がり~♪ 大豆粉でも同じように美味しく出来たけれど、調理中の香りはおから粉の方が良いかな。




夏前のTコーチ送別会ではこれを沢山作って大皿に盛って持参したんだけれど、男性陣女性人両方に中々好評でおから粉使用しても普通に受け入れられた♪

レシピを尋ねて下さった方々(といってもただ揚げ焼きするだけでハジカシ)には、普通に小麦粉か片栗粉使用した方が美味しく出来るかもしれませんよ~と言ったんだけれど、夫の為にも健康的だからおから粉買いに行くわ!との事で、ちと嬉しかった♪

ゆるやか~な糖質制限は、中高年男性には益はあっても害はないと思うな♪



そして汁物はわかめと卵の牛出汁スープ。




ケンが喜んで食べる数少ない野菜の一つ、アスパラガス。

ただ炒めてコショウし、パルメザンチーズを回しかけるだけ。

焦げた粉チーズが香ばしくて、簡単だけど美味。




お皿に盛って、更にチーズ♪




こんな感じのお酒のツマミ感満載の晩御飯。

ワタシとドリ兄ぃは、ゴハンではなく左のパスタもどきを食べた。




すっかりハマり、嬉々としてス~ルス~ルしているズッキーニ麺、ズ―ドル。

ジェノベーゼソースと和えたから、黄色じゃなくて緑のズッキーニの方が色的に良かったなぁ。失敗。




でもこれ、見た目は本当にパスタだよね~♪ オモシロ~




結局ドリ兄ぃはゴハンいらないと言ったけれど、これだけじゃやっぱり足りず、肉がない(怒)!とブーブー文句を言うケンも煩いので、豚肉を焼く羽目に(汗)。

面倒なので、ただ塩コショウしてジュージュー焼き、トンカツソースで食べて貰ったわいな。


という事で、いつものごとく簡単かつ平凡な昨日の3食ごはんでありました。

おうちごはんは簡単で美味しいが一番だよね~(すでに開き直りの境地に達している手抜き主婦)



あ、休みの間のおやつはこの粉を使って作ってみた。




義母から貰ったこれは、黒大豆と黒ゴマを粉にしたもの。

韓国の専門店が結構あって、自分で好きな豆類を選んでその場で粉末状にしてくれる。

牛乳に混ぜて飲むように言われたけれど、牛乳飲むとガスが溜まって毎回七転八倒の苦しみだし、何かを混ぜて飲むの超苦手




という事で、生おからと焼いてケーキに♪ 上には芥子の実一杯。

中々良い感じだけれど、義母と義妹にはもうちょっと改良してから渡すつもり。





**************************

今日もトビ男君ベッドに厚かましくも寝ているニャンズ。




なんだその恰好は。 ベッドの形に合わせてカーブしながら恨めしや~ポーズ?




これは今朝インスタグラムに載せた分だけれど、とてもお気に入りの晩御飯前の3ショット。

ゴハンの前後はいつも3角形(家族は皆バミューダトライアングルと名付けている)で固まっている事が多いアニマルズ。

トビ男君の顔がモロに楽しみ~♪って語っているよね~













よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村