もう6月、早いな~
週末にかなりまとまった雨が降ったので、庭の木々や芝生が益々生き生きし始めたニュージャージートビ男地方。
とても過ごしやすい爽やかな気候で良い感じ♪
今朝の我が家の見慣れたシーン。
朝ごは~ん、朝ごは~ん!
トビーもナイルもジリジリとキッチンへの距離を縮めてきて、ご飯を待っております。
あちこち散らかっている紐やらおもちゃやらは全部猫のもの。
ナイルがどんどん咥えて持って来る。
ジャズ姫は何をしていたかと言うと、野郎達には加わらず、学校に行くケンつぁんのお見送りをしておりましたです。
何と言ってもケンの溢れんばかりの盲目の愛を受けて、文字通り猫可愛がりされているわけだから、これくらいはしてあげないとね。
この後皆にご飯をあげて、超手抜き掃除をチラッとやってみて、私は朝ごはん食べずに1時間遅れでケンの学校に。
高校シニアで奨学金を貰える生徒の家族が招待されたので行ってみたけれど、奨学金をくれるのは地元の銀行や企業や色々な団体、卒業生や、元教諭、亡くなった元生徒さんのご家族(沢山おられた)等、多岐にわたっていてびっくり。
アメリカの大学は今や年間費用が6万ドル。
こういう奨学金制度の存在は本当に有難く、沢山の生徒の未来を開く大きな力になっているのは間違いない。
ケンは ”第一期卒業生の会”という、ケンにとっては高校の大先輩にあたる方々から選ばれ奨学金を頂くことが出来た。
有難うございます。
大切に使わせて頂きます。
****************************************
今日の日記はご飯写真が一杯
昨夜作ったかに玉(といってもかにかまぼこ~♪)
卵7個分一気に大きなフライパンに流し込んで、ぐーるぐーるぐーる大胆にかき混ぜま~す!
一人分づつ作るのは面倒だし、第一食べるタイミングがバラバラ過ぎて毎回焼いてられませぬ。
ふわ~っと仕上げて適当に分けて、甘酸っぱいタレたっぷりで盛り付け。
ドリ兄ぃが見たとたん、「うわ~!もの凄い久しぶり!最近全然作ってなかったよな~!」と驚いていたけれどそうだっけ?
そういえば1年以上作っていなかったような。
似たようなものばかり作っているから、ワンパターンでメニュー構成に苦しんで、自分で自分の首をしめているという感じ?
分厚い豚ロースも肉叩きでビシバシ叩いて常温に戻し、ステーキに。
塩コショウだけで焼いて、バターとニンニクをのっけてソース無しで食べるのが好み(これはドリ兄ぃの分)♪
暮らしの手帖6、7月号を読んでいたら丁度ステーキの焼き方特集で、豚肉も紹介されていた。
醤油バターも美味しそう♪
ニュージャージーの日系書店紀伊国屋で暮らしの手帖は買えるけれど、定期購読しているわけじゃないので以前は買えない事も結構あった。
入荷数もきっとかなり少なかっただろうし、いつ発売されるかも知らなかったし。
それが最近は ”朝ドラとと姉ちゃん”の影響で、書店に行ったら山積み入荷!
嬉しいな~♪
私も2、3年前に読み始めたばかりだけれど、広告がないし読むものが沢山あるのがお気に入り。
今号は酸っぱいもの特集もあるから、作ってみるの楽しみ。
数日前に作った作り置き料理あれこれ。
週末とかに決めたりせず、数日ごとに適当に作るだけだけど。。。。。
煮卵とエッグサラダのブームが交互にやって来る作り置き。
どちらもケンの大好物で毎日食べるので、冷蔵庫開けてないと大変。
男の子なのに、何故かビーンズサラダも大好き。酸味があるのに珍しくない?
海老のスパイス焼きは週に何度か補充。このまま食べても良いし、ベーコンやアボカドと一緒にサラダにのっけると見栄えが良いので、重宝する。
これはお味噌汁の出汁をとったあとの鰹節が勿体なかったので、ケールと細切れ豚肉と炒めて甘辛醤油味に。
何種類もの作り置きって、仕事をしている多忙なお母さんのお助けアイテムだと思うけれど、我が家は反対。
お母さんのワタシは忙しくない。
他の家族が忙しいというか、食べる時間がいろいろだし、せっかく作っても 「今日は要らない」だったり、変な時間にいきなり帰って来て 「お腹が好きすぎて死ぬ~!」だったりで読めないので。。。。
インスタグラムにも載せたけれど、この作り置きを使ったドリ兄ぃの為のワンプレート。
「ご飯食べてくるから要らない」と言っておいて、腹ペコで帰って来るのはやめてくれぃ。
あ、ワタシがキッチンで鼻歌を口ずさみながらテケトー料理を作っている間、しつけのなっていない野生児ナイルはアイランドの上をウロウロ。。。
しょっちゅう ”ナデナデしてくれ~”と鳴くんだけれど、撫でるたびに手を洗って料理を再開しないといけないので困る。
飲みかけのアイスコーヒーに手を入れる暴挙。
この直後ワカメを戻していたとなりのカップに手を伸ばしたので、慌ててカメラを置いて止めたアル。
最後に、今週の低糖質おやつ。
低カロリー低糖質のオート麦ファイバーの蒸しケーキ。
左からココア味、バニラ味、チリペッパー入りチーズネギ味。
これはおやつというより、ご飯代わりに食べようとチーズ味にしてコショウたっぷり。
本当はあずき餡を入れたのが一番好きだけれど、今週はこんな感じで軽めで♪
というわけで、いつもにも増して食べ物万歳日記になってしまったけれど、今週もこんな感じで食べて飲んで楽しく過ごせますように。。。。。
Have A Nice Week!
ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
ありがとうございます!!
犬派で猫は飼ったことないのですが
ねこちゃんたちもかわいいですね(*^^*)
作りおきの種類の豊富さにもビックリです。
私ももっと勉強?研究?しよう!!
ケンくんって相当優秀なんですね~。
学年で代表するくらいで、戦友が11年生を代表するって・・・なみ太郎さんは彼氏彼女ではないって書いてますけど、絶対2人はお互い意識してますよね。
あ・・・うちもご飯の時間。
にゃわんずが側で私を見てます。
持病持ちのトビーの世話で10年間犬だけと向き合う生活をしてきましたが、猫達が加わってトビーの看病さえもユーモアを感じられるようになりました。^m^
私の作り置きは見た目全く無視のテケト―料理ばかりで、お恥ずかしいです。^^;
うまこさんは毎日ずっとちゃんとお弁当を作っているのですね!
仕事もうーちゃんのお世話もあるのに、素敵~♪
いやいや、ケンは優秀なのではなくて、口から生まれたような男ではったりが利くので、先生達を言いくるめて何故か重宝されるのです。^^;
それに。。。とてもチャラ男なので、前回のグレースの他にも女友達が沢山いて、映画に一緒に行く子やご飯をいつも食べに行く子等(もちろんグループではなく二人です)、色々います。誰に似たのか、お恥ずかしい。^^;
料理する側で猫が見ているのって、可愛いけれどちょっと焦りますよね~