しばらく蒸し暑い日が続いていたけど、今日はとても涼しく気持ちの良い天気♪
あんまり絵になるんで、ホットヨガの帰り道、Palisades Parkwayでパチリ!
ニュージャージー北部からニューヨーク北西部に続く、春夏秋冬どれを撮っても絵になるフリーウェイ♪
土曜日、日本人補習校で「美味しいもの即売会」があって、日本の野菜やパン、和菓子、食料品などがたくさん出ていた。
“鈴木ファーム”のブースで野菜類をたくさん買い込み、泥付きのらっきょうが売られているのを見ると異常に食べたくなって無謀にも買ってしまったよ。
梅干やらっきょうは、本漬けするまえの下ごしらえに時間と手間がやたらとかかるし、敬遠していたけど、下ごしらえの“荒漬け”なしでいきなり煮立てた調味酢に漬ける方法があったのでそれを採用。
綺麗に洗って薄皮などを処理後のつるつる写真。
漬けずにこのまま焼いて食べても美味しいと鈴木ファームのにーちゃんが言っておりました。
「NHKきょうの料理1998年6月号」をお手本に(まだ持っとんのかい)。
3週間くらいすると食べごろだとか。
美味しくなりますように。
夏恒例の果実酢作り、今年第一弾は大好きなブルーベリーで♪
定番のりんご酢ではなく玄米酢を使用。
水で割って飲むと本当に美味なのだ~♪
Brusels Sprouts(芽キャベツ)を買った。
シンプルに茹でて食べることに。
ピリ辛&甘みのある韓国味噌ダレにつけて。
少し苦味のある芽キャベツの味そのものが堪能出来て美味です。
なんか食べ物の写真ばっかりになったので最後にお庭のシマリスさんを。
我が家の庭にはいつ見ても大きな灰色リス(Eastern Grey Squirrel)が走り回っているけど、小さくて可愛いシマリスさん(Chipmunk)も結構住んでいる。
私の美容の友、アーモンドを数粒お裾分けしてあげると。。。。。
テケテケテケ。。。。。とやってくる。
小さくて可愛い♪
あんまり絵になるんで、ホットヨガの帰り道、Palisades Parkwayでパチリ!
ニュージャージー北部からニューヨーク北西部に続く、春夏秋冬どれを撮っても絵になるフリーウェイ♪
土曜日、日本人補習校で「美味しいもの即売会」があって、日本の野菜やパン、和菓子、食料品などがたくさん出ていた。
“鈴木ファーム”のブースで野菜類をたくさん買い込み、泥付きのらっきょうが売られているのを見ると異常に食べたくなって無謀にも買ってしまったよ。
梅干やらっきょうは、本漬けするまえの下ごしらえに時間と手間がやたらとかかるし、敬遠していたけど、下ごしらえの“荒漬け”なしでいきなり煮立てた調味酢に漬ける方法があったのでそれを採用。
綺麗に洗って薄皮などを処理後のつるつる写真。
漬けずにこのまま焼いて食べても美味しいと鈴木ファームのにーちゃんが言っておりました。
「NHKきょうの料理1998年6月号」をお手本に(まだ持っとんのかい)。
3週間くらいすると食べごろだとか。
美味しくなりますように。
夏恒例の果実酢作り、今年第一弾は大好きなブルーベリーで♪
定番のりんご酢ではなく玄米酢を使用。
水で割って飲むと本当に美味なのだ~♪
Brusels Sprouts(芽キャベツ)を買った。
シンプルに茹でて食べることに。
ピリ辛&甘みのある韓国味噌ダレにつけて。
少し苦味のある芽キャベツの味そのものが堪能出来て美味です。
なんか食べ物の写真ばっかりになったので最後にお庭のシマリスさんを。
我が家の庭にはいつ見ても大きな灰色リス(Eastern Grey Squirrel)が走り回っているけど、小さくて可愛いシマリスさん(Chipmunk)も結構住んでいる。
私の美容の友、アーモンドを数粒お裾分けしてあげると。。。。。
テケテケテケ。。。。。とやってくる。
小さくて可愛い♪
灰色のリスは天敵がほとんどいないので、予想以上に増えすぎて困っているそうです。
らっきょう買ったのは良いけど、最初の本を読むと、「本漬けの前に2週間程塩漬けにする」などとふざけた事が書かれていて、眩暈がしてしまいました。
漬物類って食べるまでが長いんですね。。。
やっぱりグレーのよりこっちのが可愛いなぁ。
らっきょ漬けるなんてすごいね!
私はらっきょも梅干しも果実酒も作れません。
尊敬・・・