なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

夏の終わりにやっと赤紫蘇ジュース出来た!

2012-09-09 09:42:02 | 保存食・健康食

ここ数日間寝不足が続き、今朝鏡を見てみると恐ろしい程目にクマつけて疲れた老婆が映っていた。

ひぃ~!!!

ドライヤー前だから髪も滅茶苦茶だし、なんか悪い事に片足突っ込んでいる危ない人みたいな事になってるぅ!

コンシーラー念入りに塗って、ザ・歌舞伎メークでもするかしら?。。。


寝不足の原因はトビ男の看病且つ見張り役をしていたから。

“トビーと遊ぼっ!”の方を見ていただいた方はご存知でしょうが、トビ男君水曜日午後から突然急激に体調が悪化し、いまだかってないくらいの重責発作を起こしまして緊急搬送&即入院と相成った。

なんとか持ち直して退院したけど、元通りになっていない体の機能もあって、まだまだ安心出来ないので、かー様も気が抜けんっちゅーわけであります。


でもま、回復に向かっているし、相変わらず色々キッチンであれこれ作っては喜んでいたりする。
料理とお菓子作りがストレス発散の特効薬♪



育ちが遅くて気を揉んでいた赤紫蘇だけど、最近やっともっさもっさ茂ってきたので、念願の赤紫蘇ジュース作りに挑戦。

去年“ベニシアのハーブ便り(世界文化社)”で赤紫蘇ジュース作りの事を読んだ事と、たくさんの海外暮らしの方々が杏で作る梅干を紹介していたのを見かけて、どうしても赤紫蘇が要る!と今年初めて育ててみた。

赤紫蘇の育ちが遅すぎて杏の梅干は今年は多分見送ると思うけれど(多分)、ジュースだけは間に合った!

10株育てている赤紫蘇から葉を70g程採って、赤紫蘇の香りの弱さを補う為に普通の緑の紫蘇を80g程採ってみた。

ベニシアさんのレシピとクックパッドを色々見て参考にし、量が少ない自分バージョンで。

赤紫蘇70g
青紫蘇 80g
水1400cc
砂糖250g
酢 1カップ(王道クエン酸の代わりに酢で出来る)


これで150g



沸騰したお湯に入れて煮出すと赤紫蘇の色も抜けて緑になるんだね
火を止めて酢を入れると、透明のお湯が一気に赤く染まる。



おお~!確かに赤い!




漉してから紫蘇をギューっと絞って最後の一滴まで出し切る。
この絞りカスは、ふりかけにする為に鰹節・胡麻と一緒にフードプロセッサーにかけてただいまザルにあげて乾燥中。後は塩を追加して完成♪




赤い液を再び火にかけ砂糖を入れて少し煮詰め、ジュース完成~!

これくらい出来る。ストレートではなく濃縮液なので4~5倍に薄めて飲む用。




紫蘇の香りが豊かな爽やかジュース出来上がり♪
もうちょっと早く作りたかったなぁ。






さて肝心のトビ男だけれど、命を落としかかったくらいなので回復にはまだ遠く、おとなしく療養中。

3時間毎に外にシッコの為の散歩に出るのと食べるのだけが楽しみみたい。

かー様、出発じゃ!



地下部屋でおとなしくしてばっかりで退屈なので、つんつんとかすると。。。



すぐに“ガシッ!”ときて遊ぼうとする。



ひぃ~! 爪立てるんじゃないよっ!



3本の脚は点滴等の為に剃られてしまったけれど、左側の足見てびっくり。
君、脚細いね~
なんか、元祖プードルのヘアカットみたいよ。




思いもかけない入院騒ぎで、先週は予定していた事が全くこなせず色んな人に迷惑をかけてしまった。お金も凄い額かかってしまったし。。。
あのお金でエルメスのバッグも買えたなぁ。要らんけど。


明日からまた、気分も新たにがんばろ。







 
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