すっかり9月らしい空になったニュージャージートビ男地方。
とても過ごしやすい、気持ちの良い日々♪
朝トビ男と散歩に出たら、いつも通る家の前でカヌーが売りに出ていた。
すぐ近くにハドソン川もあるし、そこからはすぐそのまま大西洋に続いている地域柄、この辺りにはヨットやモーターボートを持っている人が多い。
オフシーズンは庭先に置いていたり、売りにだしている所も多く見かけるけれど、カヌーの売出しは初めて見た。
いくらくらいなのかな~?
手漕ぎだしモーターボートよりは安いはずだから、多分$500以下だよね。
こんなの漕いでのんびり湖を揺ら揺ら出来たら気持ち良いだろうな~
先週のチーム練習の時に、Sueがひんやり冷たいビーンズサラダを持ってきてくれた。
テニス仲間は皆、料理上手が本当に多いけれど、特に前菜にもなるような冷たいオードブル系を作るのが上手い。
ホームゲームのチームは軽くつまめるリフレッシュメントを用意したりするので慣れているし、他のクラブで出されるものを教えてもらったりして、レパートリーは増える一方だもんね。
Sueは週末によくパーティーを開くので、月曜のチーム練習に余った美味しいものを持ってきてくれるんだけれど、今回は変わったサラダを作ってくれた。
定番のビーンズサラダにシャキシャキした歯ざわりのものが入っていて、聞くとJICAMA(ヒカマ)だという。
時々スーパーで見かけて、てっきりジカマと読むのだと思っていたら、南米のものなので“ヒカマ”と発音するんだね~
調理せずに生で食べるんだと教えてもらい、早速私も買って来て家で作ってみた。
これがそのJICAMA(ヒカマ)。豆科の植物で、日本では上の葉が葛の葉に似ていることからクズ芋という名前がついているけれど、ほとんど流通していないみたい。
皮をむいて、みじん切りより大きめに切っていくと、どんどん水分が滲んで来て、梨みたいな感じ。
Sueがサラダに何を入れていたかはすっかり忘れてしまったけれど、家にあるものを適当に。。。
ブラックビーンズ、赤トマト、黄トマト、紫玉ねぎ、JICAMAを使って、オリーブオイル・レモン汁・Agaveシロップ、林檎酢・生バジルで半日マリネして出来上がり♪
見た目も食べた食感もとても爽やかでおしゃれな一品ですぞ♪
アメリカにお住まいのお方は、次会のおもてなしに前菜の一品として如何?
たくさん入っている白いものがヒカマ。シャキシャキとした食感は梨そのもの、味はほとんどなくてクセもないので、どんなサラダにも合いそう。薄~くスライスして使っても良いかも。
美味しかった。
また一つ美味しいものを教えてもらった。幸せ♪
せっかく南米のものを使ったので、南米つながりで久しぶりにメキシカンの雰囲気たっぷりのタコライス!
早い話が、タコスの具を暖かい白ご飯の上に乗せて混ぜ混ぜするだけだけど。
ケンは“メキシカンビビンパ”と呼んでいる。
ずいぶん昔に沖縄で「最近流行っているんです!」と勧められて食べた時は、正直たいして美味しいと思わなかったけれど、たしかにクセになる味ではあって、時々凄く食べたくなる。
2日連続食べちゃった。
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涼しくなってトビ男さんはとても機嫌が良い。
とても2週間前に脳がショートしかかって入院していたとは思えないよ、君。
クーラーなしでも冷たい風が入ってくるので、日中も2階でのんびり、寝返り三昧。
でもケンが学校から帰ってくると、地下に避難する。
うかうか逃げ遅れると、捏ねくり回されて怒涛の愛攻撃に摑まってしまうのだ。諦めて、ケンつぁんのウザイ愛情を受け取りなされ。
可愛い~♪ 毛が気持ち良い~♪ 暖かい~♪
延々撫で回され抱きつかれ、しまいには怒って立って“ウガガ(超訳:くそガキ~!しつこいんじゃ~!)~!”と威嚇するトビ男。
君も大変じゃのぉ~
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