なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

醤油麹出来たけど。。。

2012-09-04 22:26:40 | 今日のご飯:和風料理

パティオの韓国青唐辛子が豊作で、次から次へと出来る。

家族の大好きな韓国の濃厚味噌汁・デンジャンチゲの必需品だけれど、春先の計画通り、買わずに自家栽培でまかなえた♪

消費が追いつかずに、気がつくと赤くなってきたものが出てきたので、保存用のタレを作った。

もともと余り辛くない唐辛子なので、醤油ダレには辛味というより旨みがにじみ出て、とても美味しいタレが出来る♪
チャーハンやスープに使ったり、これをベースに餃子やチジミのタレを作ったりととても重宝する。





塩麹料理はすっかり我が家でも定着したけれど、やっと醤油麹も仕込んでみた。

塩麹の10倍以上の旨みがあるという話だけれど、どうなのかな?
味見してみると、ほんのり甘じょっぱい醤油って感じ。






まずは肉じゃがに使用。



塊肉が柔らか~く崩れるくらいまで圧力鍋で調理してから作る、子供達が大好きな“肉メインの肉じゃが”だけれど、醤油麹はスプーン一杯しか加えなかったからか、イマイチ効果の程はわからず。



次は鶏胸肉を醤油麹に漬け込んで一晩置いたものを焼いてみた。



いつもの腿肉ではなく胸肉に漬け込んだという事もあるけれど、みそ焼きのさっぱりバージョンと言う感じで美味しかった。

でもまぁ塩麹同様、これ一つで物凄く美味しい!!!っていう程の変わり様でもないかな。
旨みはかなりあるので、塩麹と使い分けていろんな料理に挑戦してみようっと。




しばらくハチドリさんが来ないな~と思っていたら、また最近やって来るように。

可愛い過ぎるぅ~!

でも小さい体に羽を扇風機みたいに忙しく動かしながら飛ぶので、マイデジカメでは綺麗に撮れない。
デジイチ欲しいなぁ。。。

亡霊のようなハチドリさんのお姿をご覧下され。




この花によくやってくる。




朝顔さんにも。。。




ハチドリさんは興味ないみたいだけれど、この白い花もとても綺麗に咲いている。
ニラの花♪






明日からとうとうケンの学校も始まる。

アメリカの学校は9月が新学年だから、皆緊張しながらの登校だよね~
ケンも文房具やノートを揃えたり、選択した科目のチェックをしたりと1日中忙しい。



明日からやっと心穏やかに過ごせる。掃除しないと。。。


かー様が家事に勤しんでいる間、暇なトビ男は常に側で待機中。

“かー様、そろそろ掃除終わるのかな~散歩に連れて行ってくれるのかな~”ってな顔。




観察しているととても面白い。
チラッチラッとしょっちゅうこちらを見ている様子が可愛いのだ♪



この顔を見るたびに、“うにょ~!可愛いにょ~♪!”と駆け寄ってナデナデしてばっかりで、全然家事が進まない母であった。









 
よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村