ブルーベリー果実酢が残りわずかなので、イチゴの果実酢を準備した。
最近あちこちの店でいちごがあふれ、大安売りしている。
一昔前はアメリカのイチゴなんて酸味が多くて大味で食べられたものじゃなかったけれど、ここ数年改良されてきたのかとても甘い♪
3日目の果実酢。
今回初めて果実酢に使用した甜菜糖もすっかり溶けて良い感じ。
イチゴの香りがとても強くて、飲む前から美味しそうな予感。
小さじ一杯を水に溶かすとまだ色が出切っていないので、薄い。
これが1週間もするとかなり濃い赤になる。
味はびっくり! イチゴの味と香りで、一口飲んで「うわぁ!」と幸せになった。
ブルーベリー酢が一番美味しいと思っていたけれど、来週の今頃は順位が代わっているかも。
美味しい~
パティオの家庭菜園で夏の間重宝しているケール。
結局夏の間一度もお店で買わずにすんだ。
たくさん刻んで、久しぶりにカルシウムたっぷりのふりかけを作りませう♪
ケールとオイルサーディンを炒り煮して、カップ1の胡麻&ちりめん、半カップの鰹節を加えて甘辛く味付けて出来上がり♪
ご飯にかけても、卵と一緒にチャーハンの具でも、混ぜご飯でも、食べると健康~な気分になれる。
無添加なのが一番良い♪
夏の間は夏野菜のパスタを作り続けているけれど、最近は普通の野菜だけでは飽き足らず、少し強めの香味野菜と合わせるのがマイブーム。
ズッキーニ、トマトと炒めて、上にはミョウガと紫蘇たっぷり。
パスタは柚子湖沼入りのソースで絡めて。
子供は絶対に嫌いそうな、かー様専用パスタ♪
その季節の旬のものを食べる事がそんなに大切だとは以前はあんまり感じていなかったけれど、やっぱり季節のものは美味しい。
1年中スーパーで温室野菜や輸入野菜が食べられるけれど、旬のものに鈍感にならないように心がけたい。
ケンのテニスキャンプまでの運転もあと1日。
ここ数週間、久しぶりに17号線をかなり北上してみて、今まで知らなかった景色を見つけることが出来た。
ケンと一緒に毎回興奮するポイント。
緩やかな坂道を登ったり降りたりしているうちに、真正面にマンハッタンが見えてくる。
更に登ったり降りたりで進むと。。。
マンハッタンは南の方なんだね~
背高のっぽのエンパイヤーステートビルが、小さなおもちゃみたいに見えてるよ~
もうすぐ夏が終わる。。。。。
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