急に激しい雷雨が来たり。。。と思ったら晴れたりの繰り返しだった不安定な週末、やっと過ぎ去ってくれた~
日曜日の朝、一人でパティオに出て急いでケンを呼びに行った。
毎年何種類ものアサガオを育てているケンだけれど、今年はどうした事か何ヶ月たっても全く花がつかず。
夏が終わっちゃうねぇ。どうしちゃったんだろうねぇ。。。なんて落胆しながらも毎日せっせと水遣りを続け、なんと8月も終わりになって花が咲いたよ~!
良く見るとあちこちに蕾が。
ケンつぁん、良かったね♪
朝顔より先にコスモスが咲いちゃったけれど、気にしない、気にしない。
パティオの花もハーブも野菜も元気一杯。
全く期待していないイチゴも、次から次へと花をつけ、小さい実が。
北米シマリスのチップモンクが日々パトロールして、熟すと取って食べておる。
プチトマトも好きらしい。
去年までは食べなかったくせに。
熟れていないものまで取って、美味しくないから置き捨てたりする。
ごらぁ~!!!
窓から観察していると、来た来た。何度怒られても性懲りもなくやってくる。
イチゴ2個、魔法のようになくなっていた。
トマトはやりませんから!と“ごらぁ!”とドアを開けると、いつものようにムキキキ~!と鳴きながら逃げて行った。
大型の北米灰色リスよりも、チップモンクの方がかなり図太いわいな。
日曜日の朝ごはんはゆっくり準備出来るから良い♪
朝からはちみつちぎりパンを焼いた。
ふわふわではちみつの優しい香りがグ~♪
ルバーブジャムをつけて食べようと、いやしいん坊かーさまは張り切って焼いた。
。。。のに、ケンは「食パンのフレンチトーストが食べたい!」と言う。あ、そうなの。
アメリカの大衆食堂、Dinerの朝ごはんメニューのマストアイテム、Home Fried Potatoesはもちろん我が家のサンデーブランチの外せない定番。
中はホクホク、外は焦げ目でカリカリのHome Friedは蒸し焼き&フライパンで根気良く押し付け焼きの2段階を踏まないと出来ない、ちょっと面倒なものだけれど、皆大好き♪
たまねぎ&ベーコンと一緒に炒めたり、今回みたいににんにくと炒めたほうれん草と混ぜたり、地域のダイナーによって組み合わせも色々。
大学時代からずっとDinerを愛する私であるからして、Home Friedにはちと煩い。
今までで一番美味しかったHome Friedはピッツバーグのパンケーキが有名なDiner。
思い出しながら何度か再現してみようと試みたけれど、どうしても同じ味にならない。スパイスが謎。
徹夜でテスト受けてそのまま良く食べに行っていたもんだ。あの店、まだあるのかな~?
天候不順で思いがけずのんびり出来た日曜日も終わって、また週始め。
今週も元気良く過ごせますように♪
かーちゃんが一杯遊んでくれますように。早く“ご飯よ~!”と言ってくれますように。 by トビ男
朝ごはんを根気良く待つトビ男君♪
よろしければ、ポチリと押して下さい♪
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村