先週ファームで買ったルバーブジャムと一緒に食べたくて、セミハードタイプのパンを焼いてみた。
最近は食パンと柔らかパンばかり焼いていたから、セミとは言え水分も脂分も少ないハードタイプは久しぶり♪
十字の切り込みは普通の果物ナイフで適当に入れたので、漫画みたいな形になった?
朝早起きして焼いた甲斐があった。
焼きたてのパンとコーヒーに美味しいジャム。
わ~い食い意地張った単純人間のささやかな幸せ。
ルバーブってアメリカじゃジャムやパイに良く使用されるけど、甘くも無いのに何故?
これは野菜だよな? もしかして果物つーことはないよね~
今回買ったジャムはルバーブとラズベリーを煮たもので、甘酸っぱくて美味しかった♪
かーさま、僕にもパン下さい。いつまでも待ってます。。。
パン好きトビ男が早速ものすごい真剣な眼差しで、おすそ分け嘆願。
週末のお昼ご飯。暑い夏にピッタリの爽やかパスタを堪能した。
よ~く冷やした夏のマリネ野菜達がパスタの上にがっつり乗ってますぞよ。
お皿の底の真ん中部分が凹んでいるので分かりにくいけれど、底に結構な量のソースがあって、混ぜ混ぜして食べる。
買ってきたばかりのコーンを茹でて1本分ナイフで外して、紫キャベツ、自家製ピクルス、パティオの紫蘇&プチトマトを刻んで、オリーブオイル、レモン、塩・コショウ・ダシ醤油・煮切りみりんと和えて、冷蔵庫で冷やして置いて、冷たい細めのパスタ(カッペリー二)にたっぷりかけて。
洋風のような和風のような、ザ・夏風パスタ、一緒に家に居たケンは好きじゃないかもと思い、生ラーメンを茹でたんだけど、結局これを「美味しい!」と気に入り、7割がた食べられた。
これは夏の定番メニューに入れようっと♪
毎日暑いけれど、トビ男は元気♪
夜も散歩は9時頃にして、毎晩あ~だこ~だ話しかけながら、トビ男の足取りが段々力強くなるのを実感する今日この頃。
モノ言わぬトビ男だけど、きっと一緒に居て幸せだよね。。。と願いながら一方的に話しかけているけれど、少なくとも最近は体調も良いし“幸せ度”は高めだと思う。
物言わぬながらも、いつも表情豊かなトビ男の顔に今の気持ちが描いてある。
そうだよね、トビたん?
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もう8月ですね~