なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ハワイ~な雰囲気の中で冷たいお団子♪

2011-08-08 23:52:10 | おいしいもの

ここ数週間、我が家は何やらハワイ~な雰囲気が漂っている。

あれこれやる事があるのに消化出来なくても、「ま、いっか♪」みたいな、のんびりムード満載のハワイアンミュージックが、壊れたレコードのごとく延々流れ続けるもんで。


ハワイアンミュージックの源はこれ。
どこかで演奏を聴いてきてすっかり音色を気に入ったドリが、早速ウクレレを買ってきて毎日練習中。



長年ヴァイオリンをやっていたから、もちろん楽譜は読めるし似たところがあるとかで、瞬く間に曲が弾けるようになったのは良いけれど、優雅な休暇の避暑地に来ているわけでもないのに、なんか調子狂う。




平和ムード漂う中で、のんびりホッとする平和~なおやつを食べたくなって、お団子作り。
きなこと和三盆で和えて。





上にたっぷりのマクロビ小豆煮をのせて、健康おやつの出来上がり♪




余ったお団子は密閉容器に入れて、冷蔵庫保存でどれくらいの時間で固くなるかの実験。




来客時に冷たいお団子をお出ししたり、集まりの席に持って行って皆で食べたりしたいけれど、どれくらい前まで準備して作って置けるのかな?

冷たいのは良いけれど、固~くなっていたりしたらがっかりだもんね。


3時間経過して夕方食べたらまだ柔らかく美味しかった♪

その後すっかり忘れてしまい、翌朝9時ごろ“ぎゃ~!”と出してみると、固かった。
レンジで20秒チンしたら、暖かくて柔らか~くなったので、ホット版を美味しく食べたけれど、結局どれくらいで固くなり始めたのかは分からずじまい。




色が徐々に黄金色になってきて、“そろそろ美味しくなってきたかな~?”なビンの中のものを一粒味見。




おっ! 中々甘みが出て、美味しい!

らっきょではありませぬ。
今年はらっきょを漬け損なったけれど、もっと手軽に早く出来るにんにく酢~♪



7月10日に漬けたから、そろそろ1ヶ月。 もうすぐ食べごろ~



酢のみで漬けるので、漬けてしばらくは強烈な酢の味しかせず、1週間後くらいからまず緑に変色するのでびっくりするけれど、焦らずそのままひたすら待つと、段々美味しそうな黄金色に。。。

にんにくのエキスが出てきて、最後は甘いにんにくの出来上がり♪

1日一粒でいろいろな成人病予防に効果がある、立派な健康食。





パティオでもっさもっさ育っている植物目当てに、毎日鳥さんやリス(大迷惑だけれど)達が続々やってくる。
色とりどりの蝶々さん達も花や葉っぱの上に休憩に来てくれて、和むな~

華やかで大きな蝶々さんも良いけれど、小さくて清楚なモンシロチョウがお気に入り♪




食用の葉がお終いになって、白くて可愛い花を咲かせていたコリアンダー(パクチー)、立派な実になった。



コリアンダーのスパイスとかビンに入って売っているけれど、これが乾燥したものなのかな?




トビ男の散歩に出ると、最近どんぐりが良く目に付くようになった。




6月半ばからの子供達の夏休みもそろそろ終わりが見えてきたこの頃。

まだ暑いけれど、庭の植物達も、周りの自然界もゆっくり秋の準備を始めたみたい。

なんか焦る。







よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村