毎日雪がチラホラ、薄っすら積もる日々が続いているニュージャージートビ男地方。
寒い。とても寒い。
氷点下なのは当たりまえだけれど、週末に向けて寒さも本格的になり、土曜日には-18℃にまで下がる予報。
家族が全員出かけるまではトビ男君の散歩もご飯ももちろんダメなわけだから、毎朝母上様(私だ)に導かれて裏庭への階段をへっぴり腰で降りて散策するハスキーおじさん。
かー様ぁ、一緒に遊ばないのぉ~?と言いたげな目で見つめているけれど、ワタシは弁当と朝飯作りで忙しいのだ!
無事家族皆が出かけ、ふ~ヤレヤレ、と外の様子を見ると、トビ男君があがって来るところみたい。
ジャズ姫はトビ男が外に居る間はず~っと窓辺で監視。
反対側にはナイルもちゃんと待機して、大好きなオジサン観察。
”かー様ぁ、シッコしたから入れてぇ~”
我が家の毎朝の風景であります。
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日本だと干支というものがあり、毎年 "今年は○○年"!と盛り上がるけれど、アメリカでは勿論干支を気にする人も居ないし、その存在を知っている人さえも少ないかも。。。
何せ、真夜中12時のカウントダウンと共に、ハッピーニューイヤー♪♪と大盛り上がりしてこれにてオシマイというお国ですからして。
でもそんなアメリカに居ても、中国・韓国・フィリピン・台湾その他等のアジア系の人間にとってはとても大切なのが旧正月。
勿論干支もしっかり重要。
昨日2月8日は旧正月で、NYのチャイナタウンでも大々的にお祝いされていたし、アジア系の友達からは携帯メールで沢山のハッピーニューイヤ~♪メールを貰った。
義母も伝統行事をとても重んじる女性であり、おっちゃまの兄弟姉妹も毎年前夜に集まってきちんとお祝いする。
今年は日曜日の夜でドリ兄ぃは翌日仕事だしケンは学校なので、私達は参加しなかったけれど、義母が沢山の料理を持たせてくれた。
大量にあった鯖やヒラメやイシモチ(韓国でいうクルビ)等の焼き魚は写真に撮り忘れてしまったけれど、ナムルとチジミだけはお皿に良さげに盛ってパチリ(義母はとにかく大量に作るので一部分)
お正月料理のチジミの決まりとして、野菜チジミ、魚チジミ(タラ使用)、肉チジミ(牛挽肉)が全部入っていなければいけない決まり。
コチュジャンベースの甘酸っぱいソースで食べるのだけれど、せっかく作ったのに取り忘れた~
そして、5種類のナムル。
生前の義父がいつも、義母のナムルにかなうものはないと言っていたけれど、教えて貰って何年経っても、何度作っても、義母のナムルの味は出せない。
おっちゃまには姉妹が2人居るけれど二人とも料理好きではないので、ワタシが義母の味を受け継ぐ人間としていつも料理を褒められておだてられたりするけれど、未だにどうしてもどうやってもかなわないメニューが沢山。
日本人のワタシには、越えられない存在なのかな~
そして、デザートには韓国モチ。
糖質制限中である身ながら小麦粉たっぷりのチジミ等あれこれ頂いたけれど、これだけは手をつけなかった。
第一うるち米使用で、固めであまり好きではない。子供たちもパス
昨夜のご飯は義母の作ったもので一杯だったので、ワタシはデンジャンチゲだけ用意。
写真に撮り損ねた焼き魚各種もあるし、もうこれだけでも良い感じだよね~?
でも実は昨日午後一杯、テニスから帰ってきてひたすら常備料理を作っていたのを知っていた息子達。
挽肉と豆腐のミニハンバーグ種。
色んなソースで煮込んでお弁当に入れたり、夜ご飯の一品にしたりと思って。
それから、挽肉と玉ねぎ&ズッキーニを炒めてソースで味付けしたもの。
これはトマトソースと混ぜてオムレツの上にかけたり、ドリアの中身にしたり。。。
あのミニハンバーグ食べたい!と言われたので、デミグラソースと煮込んで、韓国料理と全然合わないけれど一緒にテーブルに。
申年の今年、良い事が沢山ありますように♪
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さてさてその前日の日曜日は、この季節のアメリカの一大イベントスーパーボウル。
アメリカンフットボールの頂上決戦ですな~
もうスーパーもどこも、スーパーボウル中継観戦の為の食料買い出しの人々で大混雑。
一番売れ切れになるのは、チップス類、チキンウィングス、ホットドッグやピザの材料、それに甘~いデザート。
我が家もケンが絶対チップス~!と煩いので、酸味のあるアボカドのディップ(グァカモーレ)と、不滅の人気ディップ ”White Trash Dip”を作った。
挽肉を炒める写真がブレてしまったので載せないけれど、ひき肉をまず炒めまして、そこにこのピリ辛トマト缶を投入しまして、
更にクリームチーズを箱ごと投入して煮まして~
刻んだホウレンソウも入れまして~
型に入れてぇ~
チーズをたっぷりのせて350℉(170℃)のオーブンで30分。
出来上がり~♪ この上に更にチーズや緑ものをトッピングすると見た目なお良し♪ になるけれど、家族しか食べないのでこのままテーブルへ。
グツグツ、マグマのようにいっとります♪
チップスはこれであるよ♪
私はセロリにつけて食べたんだけれど、思わずチップスで一個食べてしまった。美味しすぎる~♪
肝心のフットボールのルールは全く分からなかったけれど、ハーフタイムのショーだけでも盛り上がれて楽しかった♪
でも真田丸と同時放送だったので、落ち着かなかったな~
え~、最近の低糖質デザートは、18センチのエンゼルフードケーキ型を買ったので、それを使ってきな粉*アーモンド粉の低糖質シフォンケーキ。
アメリカで18センチシフォン型を買えるのはほぼ無理なので、エンゼルフード型で妥協と思ったけれど。。。
真ん中の筒部分がもの凄く細くて、型出しが難しいっ!
側面の4か所に変な凹凸部分もあって、びっくりするくらいヨレヨレの型出し。
この後速攻で日本のシフォンケーキ型を注文しましたです。
肝心のケーキは、しっとりふわふわで、小麦粉使っていなくても遜色ない味で、糖質は大胆に8等分しても2g以下!
小さな18センチ型だと、色んな低糖質の配合が試せるから楽しみ♪
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おまけ
いつも一緒のナイルたんとジャズちん
こっち向いてね~♪とカメラを向けていたら、ドリ兄ぃがやってきて、
ビミョーに視線が斜め後ろにズレちゃった。でも可愛いのだ♪
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