ベーグル第二弾
初めてベーグルを作ってからすっかり虜になってしまいました
今度などんなベーグルにしようかとレシピを探すが・・・
多種多様あってこりゃ大変
迷ったあげく今日はライ麦ベーグルモカベーグルに決定
ヘルシーなライ麦パンを作ってみたくてライ麦粉を仕入れておいたので
まずはライ麦ベーグル
焼けてくるとライ麦のイイ香りがしてきて
艶ピカでバッチリ
焼きたてはベーグルの独特の歯ごたえがたまりません
食物繊維豊富なライ麦が入ってるから尚のことか噛み応えありました
参考レシピ ライ麦ベーグル♪手捏ね by berryberry
本来だったらサンドイッチにしたいところですが・・・
冷凍庫にストックしておいた自家製ミルククリームをつけて食べました
ライ麦パンひと口メモ
たいへん繊維質が豊富なので白いパンに比べてライ麦パンは硬いです
食べてると顎が疲れます
脳の活性化に
消化促進 腸の働きを活発にし
食物繊維が脂肪の吸収を阻害し便秘にも
白いパンに比べ腹持ちがイイです
ビタミン ミネラルが豊富
ビタミンB カルシウム 鉄分が豊富です。
脂肪酸も豊富で悪玉コレステロールをへらし血液をさらさらにしてくれます。
必須アミノ酸も多く含まれています。
白いパンにくらべて栄養素があってヘルシーです
ライ麦ベーグルの出来に気を良くして
2品目は珈琲と牛乳で捏ねたチョコ入りのモカベーグル
珈琲は水でも溶ける粉末をそのまま使用
ケトリングであえなく失敗
辛うじて一個だけ成功
牛乳で捏ねてお気に入りのチョコスプレッドヌテラを巻き込んだけど茹でた段階で開いてしまった
やはりレシピ通りにチョコチップにすればよかったかも
レシピの3倍の分量で作ったみたら・・・珈琲30g濃すぎた苦い
今度は20gでリベンジ
参考レシピ チョコモカベーグル by こうぽん
パン作りランキングが見られるよ
ベーグルとりこになるのわかります!!
ホント美味しいですよねぇ^^
ライ麦ベーグルモカベーグルおいしそぉ~!!
ライ麦は香ばしそうでサンドに合いそう♪
私は胚芽のベーグルがお薦めです^^
namiさんの美味しそうなベーグル見たら久しくベーグル作ってないから作りたくなっちゃいました^^
かたいパンが食べたくてライ麦をはじめて仕入れてみました
まさかライ麦でベーグルを作るとは思ったもみませんでした
今度は是非胚芽でベーグル作ってみます
マイブームは当分ベーグル作りになりそうです