今年も早いもので残すところ2か月半をきってますからね
今月末のハロウィン過ぎれば今度はクリスマスムード一色になります
12月になればnamiのライフワークになってるシュトーレン作りが本格始動
あわてないように今から材料を準備しておかなくてはなりません。
昨年のうちから予約してくれたり数日前にも追加予約もされたり
手作りのシュトーレンなのに毎年心待ちにしてくれてるので嬉しい
その前に大事に保存しておいたとっておきのシュトーレンを味わいました
冷凍しておいた最後の2本です
自家用の特製の1013年ものの最高級シュトーレン
友人から頂いた地元産の胡桃と銀座からお取り寄せした高価な梅甘納豆を使いマジパン入りですから
この材料は昨年でないと揃わないので二度と味わえないだろう貴重なシュトーレンですから
今日のひとりティータイム
アールグレイの紅茶と頂きました
さらに上を行く感動ものです
昨年の味に再びあえてしあわせ~
シュトーレンは不思議なパンで日が経つほどにかたくなって美味しくなるので
チビチビ食べながらちょっとの間たのしめます
12月はお祭りの手伝いや旅行も控えてるので11月のうちから焼き始めないと間に合いません
本来ならクリスマスの1ヵ月前から食べ始める祭りパンですからね
とにかく頼まれたシュトーレンを早く手渡せるように来月早々には仕込にはいらないと