今晩のデザートにフロマージュケーキを焼いた
焼きたてはチョコレートがトロリとして美味しいのだ
【材料】 薄力粉150g、ベーキング小匙1、クリームチーズ120g、卵3個、
オレンジの皮1/2個分みじん切り、オレンジ汁大匙3、サラダ油50cc、
砂糖100g、チョコレート荒く刻んでの100gです。
【作り方】 あとはクリームチーズに油を少しづつ混ぜてオレンジ汁、卵と混ぜて
あとは残りをさっくり混ぜて、オーブンで180度で40分くらい焼けば出来上がり。
とても簡単に出来るケーキなのだ
今晩のメニュー冷蔵庫の残り物でシチュー
本当はカレーにしたかったがカレー粉がなかったので予定変更
人参がいっぱい入ったキャロットライス
これを作っておけば、家族は大満足
我が家のベスト3にランクインするほどの大好物メニュー
予想通り旦那娘二人とも上機嫌
「冷蔵庫の余りもので作ったなんてお母さんスゴイ」って褒められてしまった
キャロットライスを作っておいて大正解なのだ
キャロットライスの作り方を改善しました
【作り方】 ① キャロットライスはバターとオリーブオイル半々で玉葱と人参(中2本)
をみじん切りにして弱火で炒めてから米3カップ(洗って
笊あげておく)も炒める。
② 湯3カップにブイヨン1個と塩小匙1杯を溶かしておく。
③ ①に②を入れて沸騰したら弱火で15分、蒸らし9分。
胡椒を振ってまぜて器に盛ってパセリを散らして出来上がり。
・人参はこれでもかっていうくらい沢山入れるといいですよ。
・炊き込む時にベーリーフも入れるといいです。
・③の後を炊飯器でやってもよい。
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このケーキを言いたかったのです!(^^)!でもみーやさんのはバターケーキだから別モノでしたね・・
ケーキの型はもちろんパウンド型でいいんですが、大き目のパウンド型がいいです。無ければ小さいパウンド型2つに流してもいいし、ケーキ型だっていいですよ。このケーキは粉も砂糖もチョコも一緒に混ぜ込むので超簡単簡単すぎて申し訳ないですが・・・チョコはあまり細かくし過ぎない方がいいと思います。牛乳のパックを広げた上で刻むとまな板が汚れなくて楽ですよ
是非あつあつを召し上がってみて下さい
しかも両方さっそくメモメモしましたよ~
私も今度作ってみようと思います
ちなみにケーキはパウンドケーキ型でも大丈夫でしょうか?
いつも丁寧に教えて下さり、ありがとうございます
焼きたてが
しかしオーストラリアに居るちーさんにこうして作り方を説明している今のこの世界が不思議です
早速チャレンジしてみよーっと
p.s.クリームチーズに油を混ぜるとき、チーズは加温(レンジなどで)してやわらかくしてから使っても平気ですか?
なかのとろけたチョコもめちゃ魅力的 フロマージュ・・ということはチーズを使うのでしょうか?
最近うちはシフォンブームです
以前、namiさんにお聞きした、牛乳を使うレシピでいろいろ応用して作ってます。今週はチョコシフォン、先週は紅茶のシフォン、来週あたりは、例のコーヒーシフォンにトライするかも 毎週作るようになって、うちでも好評で、なかなかわれながらフンワリしっとりの美味しいシフォンが焼けるようになったと自負しておりますnamiさんのおかげです
シフォンはおいしいですよね~
これって人参嫌いな人でも食べれる感じしますよね
nataさんの家の食卓に比べたらまだまだですが少しでも近づきたいと思ってます。
それにしても此間のパン美味しそうだったな。是非購入してみたいですよ
お雛様はっきり言って古いです。もうボロボロで後ろの屏風はnamiが折り紙を貼り付けて作ったのです娘たちのはデカ過ぎて飾ると一部屋つぶれてしまって生活に支障きたすので・・・昔のは小さくてかわいいです
namiは天然ボケのずっこけ母なんですよ
キャロットライスは
いろいろ具を入れるより人参だけの方がシンプルだけど美味しいんですよ。コツは少し玉葱を入れて人参はい~ぱい入れることです
お試しあれ
得にケーキは混ぜるだけで普通のケーキより気楽に作れてチョコが入ってるのでチョコ好きな人は喜びます
フロマージュの材料は薄力粉150g、ベーキング小匙1、クリームチーズ120g、卵3個、オレンジの皮1/2個分みじん切り、オレンジ汁大匙3、サラダ油50cc、砂糖100g、チョコレート荒く刻んでの100gです。あとはクリームチーズに油を少しづつ混ぜてオレンジ汁、卵と混ぜてあとは残りを混ぜて、オーブンで180度で40分くらい焼けば出来上がり。簡単でしょ多分これでいいと思うんですが、分量間違っていたら早急にお知らせしますね
キャロットライスはバターとサラダ油半々で玉葱と人参を弱火で炒めてから米3カップも炒めてブイヨン1個と塩小匙1杯と胡椒で炊き込みます。人参はこれでもかくら沢山入れるといいですよ。炊き込む時にベーリーフも入れるといいです
がんばって作ってみてね
キャロットライスは玉葱少々と人参多目にして良く炒めて、米も炒めてから炊き込みますシンプルだけど美味しいですよ
コレがあったらおかずはいらないくらいに好きです(´∀・`)
デザートに美味しそうなケーギであるなんて
素敵な食卓だなぁヽ(;´ρ`)ノ
namiさんのお雛様 本当に素敵。
ナタは古い?物大好きなので本当に羨ましいです!
味がありますよねぇ~っ
でもうれしいです
namiも最近手抜きが多いですよ・・・
昔は5品くらいフルコースで出して、旦那サマをプクッとさせてしまいました若かったのね
ハッピーちゃんはテレビをよく見てます。好きみたいです。天気予報は得にお気に入りみたいですよ
なんて素敵なお母様なんでしょうか!!
キャロットライス、人参好きとしては食べてみたいですね(・∀・)ノシ
チョコが、トロ~リですか?
レシピ教えて下さい
キャロットライスって、バターで、炒めるの?コンソメとかで、炊き込むの?
無知な私に教えて下さい
namiさん、尊敬しまぁ~す
ケーキもとってもおいしそうで、私もこんなにおいしそうなのを作れるように頑張ろうと、力が入ります
いつも、参考にさせていただいてます
私もケーキを作るのが好きなのですが、なんとなく特別な日にしか作りません。
普通の日でも焼くのっていいですね。
キャロットライスは炒めてあるのかな。
それとも炊き込んでいるのでしょうか。
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
美味しそうなご馳走がずらり・・・
namiさんて、お料理名人なんですね?
σ(^^)わたし♪は手抜きばっかだからだめだわ~ε-(;ーωーA フゥ…
ご家族が羨ましいですぞ~(*'-')σ*'-'*) ツンツン
ハッピーちゃん、天気予報がすきなんですか?
テレビに向かって手を置く姿可愛いです~
後ろからぎゅ~~って抱きしめたくなっちゃう
(≡ ̄w ̄≡)にゃは♪