ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

生アンズの瓶詰シロップ煮

2016年07月01日 21時56分57秒 | お菓子

昨年の初収獲から毎年こんなにアンズが成ってくれるなんてありがたいけど・・・

成りすぎで今度は消費が大変です

新たに生アンズのレシピをネットサーフィンして発掘してみました

とっても画期的な調理法を発見

生アンズで瓶詰めシロップ煮

なんと瓶に詰めたまま煮て冷やして出来る簡単で合理的な調理法です

アンズは煮ると柔らかくて形が崩れやすいですがこれだったらキュートな形をキープできます

【材料】

  • 生アンズ  1kg 
  • シロップ液 (砂糖400g+水1500cc)

【作り方】

  1. アンズを半分に割って種をとり瓶に詰め、シロップ液を瓶の中に入れる。
     
  2. 深い鍋に瓶ごと水から入れて蓋をかるくして沸騰したら弱火で10分煮る。
     
  3. 鍋から取り出して蓋を閉め、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

昨日あんずジャムを作りながら瓶詰シロップ煮も作って、昨日から冷やしておいたので

さっさく今日のおやつタイムはあんず3点セット

あんずシロップ煮あんずジャムの水切りヨーグルトあんずシロップドリンク

シロップもアンズの香りがしてとっても美味しい

 

 アンズの効用メモ

冷え症 虚弱体質 便秘 下痢 美肌 疲労回復

あんずは生食、干したり、シロップ漬け、ジャムに加工したりしてとっても魅力的な食材です

ここのところ有り余ってる生アンズを無理やり毎朝スムージーに入れて飲んでましたが・・・
健康的なドリンクになっこていた訳で、これからは季節限定で飲み続けたいものです

アンズのタルタタンとかケーキのトッピングとかもやってみたい

我が庭産直アンズですからからこれからは毎年いろいろアレンジレシピを開拓していきたいです

まだ上の方には沢山のアンズが成ってますが高くて取れません

木の下にはこんなに落ちてるし・・・

成りだしたらアンズってスゴイです

アンズの木の剪定をしなくては・・・・


梅仕事パート2 シソ入れ

2016年07月01日 20時40分08秒 | 漬物

今日は30度超えの真夏日でした
ずっと梅雨前線の影響でどんより天気でしたから・・・

貴重な梅雨の束の間の晴れ間です

が・・・久々に朝からの太陽がまぶしくて暑くて身体が戸惑ってしまいました

そんな真夏日の炎天下の最中にシソを買いに午前中にお買い物へ

 

 やっぱり暑い

さらにショックだったのが南高梅が380円で売ってるし、ラッキョウも安いし・・・

底値で買えてなかったことが悔しい

店の人がもう南高梅は仕入れ終了って言ってたのに話が違うし

せめての救いはシソの葉が一束58円だったこと

カビを恐れて出来合いのシソのもとを買ったりもしましたが・・・
やっぱり自家製シソは1/3以下で作れちゃいますからリーズナブル 

ここ数年はまったくカビも虫も発生せず、気を良くしての初心に返ってのシソ入れ作業です

塩で揉んで黒いあくの液体を絞り出したら一握りになってしまいます

白梅酢が今年もスッキリ透明

白梅酢をかけて揉んで赤く発色させてから投入して広げて重石をのせて完了。

今のところはまったくカビも虫も出ずノープロブレム

このまま土用を越せればいいのですが・・・

まだまだ土用干しするまでは油断出来ません