昨日はやっと関東地方が梅雨明けして
今日は土用の丑の日で外はカンカン照りの猛暑です
スーパー鮮魚部としては丑の日が猛暑だとウナギがおすすめしやすのだ
ずっと涼しかったのがウソみたいに今日はまさに夏本番です
昼からの仕事が終えて
午後になってしまいましたが、あんまり天気がよくて勿体ないので遅ればせながら土用干しスタート
恐る恐る塩漬けの梅の蓋を開けてみたらとってもキレイ
カビも虫も皆無
日焼けしてしまいますから軒先で梅を笊に広げてから日向に移動
赤梅酢シソ梅 土用干し1日目
赤梅酢は調味料の隠し味に シソはゆかりのふりかけに 梅は梅干
今日から3日3晩干したいところですが・・・・
梅干しを終えると旦那サマからタープ張りを手伝ってくれとのこと
夏の我が家の恒例行事となってるバーベキューに備えて今から準備です。
炎天下の中ずっとポールを持たされて立たされて汗ダラダラです
やっと家の中に入って2階に上がってみるとハッピーがくつろいでました
今日は土用の丑の日に相応しい炎天下の梅干日よりです
梅はまだぱっつりしてますが3日後にはシワシワですからね
梅仕事もう一頑張りです
今年は例年になく猛暑になるらしいから自家製梅干を毎日食べて乗りきるのだ