今日はハロウィンですが・・・
我が家はハロウィンのハの字もありません
カボチャもないし・・・
冷凍庫の中でずっとほったらかしていたマロンペーストを発見
秋のスイーツ三種の神器と言えはカボチャさつま芋と来れば栗でしょう
久しぶりに栗のショッソンパイを作ってみました
フィーリングは栗のペーストに生クリームとラム酒をちょっと入れてみました
品薄のバターは使わずにトランスファットフリーのショートニングを使ってさっくり生地のパイです
菊型で形を抜いて
楕円に伸ばしてマロンクリームをインして被せてフォークで淵を押して卵黄ぬって・・・・
ここでうっかりミスに気づきました
がスル―
不安でしたが今更だし・・・焼成
でもやっぱりでした
ベロみたいにはみ出してます
この段階で淵に卵黄を塗るのを忘れました
やっぱり基本を疎かにしてはいけませんね
仕方なくベロをむしって完成
あんまり久しぶりのショッソンパイで凡ミスしました
栗のフィーリングが半分に減ってますが見た目はわかりません
失敗するとリベンジしたくなるもので・・・
今度こそ栗たっぷりのマロンショッソンパイ作りますから