今日はお彼岸の中日
でも今日から週末の3連休ですからnamiは掛け持ち仕事で忙しいので+
前もって旦那サマと自分の実家の御仏前用を作っておきました
お彼岸の入りには御仏前用に1ポット分の珈琲ロールパン(20個)をお彼岸のお茶菓子にと持って行ったら
半分は冷凍保存して半分は仏様にお供えしていたらしい
今日は仕事を終えて実家に行った時にお供えしていたパンを頂いたけど
作ってから4日目で硬くなってしまってどうかと思ったら・・・
レンジしたら焼きたてと変わらなくて
クルミ珈琲ロールパンやっぱり美味しかった
昨日はシフォンケーキを御仏前用と自家用に3個作りました
珈琲粒々シフォンケーキ&プレーンシフォンケーキは御仏前に
自家用はノンオイルのナッツ入りシフォンケーキ
プレーン生地にクルミとアーモンドを細かく刻んで混ぜて焼いてみました
出来ればチョコレートも入れてみたかったけど無くて・・・
食べた時のナッツの粒々感が面白い
油を抜いても十分美味しかった
最近はシフォンケーキにはベーキングパウダーは不使用でメレンゲのみで膨らませてますが
まったく問題ない仕上がりです
オイルフリーもそれなりに美味しかったけど・・・
でもオイル入りシフォンはもっとしっとりしていて美味い
シフォンケーキ比較してちょっと再確認してしまいました
スイーツブログランキングが見られるよ
でも今日から週末の3連休ですからnamiは掛け持ち仕事で忙しいので+
前もって旦那サマと自分の実家の御仏前用を作っておきました
お彼岸の入りには御仏前用に1ポット分の珈琲ロールパン(20個)をお彼岸のお茶菓子にと持って行ったら
半分は冷凍保存して半分は仏様にお供えしていたらしい
今日は仕事を終えて実家に行った時にお供えしていたパンを頂いたけど
作ってから4日目で硬くなってしまってどうかと思ったら・・・
レンジしたら焼きたてと変わらなくて
クルミ珈琲ロールパンやっぱり美味しかった
昨日はシフォンケーキを御仏前用と自家用に3個作りました
珈琲粒々シフォンケーキ&プレーンシフォンケーキは御仏前に
自家用はノンオイルのナッツ入りシフォンケーキ
プレーン生地にクルミとアーモンドを細かく刻んで混ぜて焼いてみました
出来ればチョコレートも入れてみたかったけど無くて・・・
食べた時のナッツの粒々感が面白い
油を抜いても十分美味しかった
最近はシフォンケーキにはベーキングパウダーは不使用でメレンゲのみで膨らませてますが
まったく問題ない仕上がりです
オイルフリーもそれなりに美味しかったけど・・・
でもオイル入りシフォンはもっとしっとりしていて美味い
シフォンケーキ比較してちょっと再確認してしまいました
スイーツブログランキングが見られるよ