ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

梅干(シソ入れ)

2006年07月01日 11時15分17秒 | 漬物
6月14日に梅干用に梅5キロを塩漬けしておいたのを・・・
やっと今日シソを入れることが出来た

 何回も洗う

シソをいつもなら実家の庭から採ってくるのだが・・・
今年はまだシソの葉が小さくて、しかたなく2束買ってきた

 塩でもんであくを出す

塩を2回にわけて塩もみをしてしっかりあく抜き
黒いあく水が出てくる

 アクを絞ったシソ

絞るとコブシ大になってしまう

 白梅酢を少量かける
みるみるキレイな赤色に変わる

 梅の上にシソをのせる
今年はシソの量少なかったかな・・・

 落とし蓋と重石をする

ここのところ急に暑くて白梅酢が濁ってきてしまい心配
シソ入れるのも遅かったし・・・
油断してしまった

 暗所に置く
このまま土用まで置く
カビませんように



梅干

【材料】 梅(南紅梅3kg 栃木梅2kg) 5kg 
     粗塩           500g
     グラニュー糖       250g
     焼酎(ホワイトリカー)     3/4カップ
     赤じそ(梅の15%)    750g
     シソ用塩(シソの15%)   100g  


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