ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

鰯煮干チャーシューめん@煮干屋(上越)

2018年03月25日 08時13分26秒 | 北陸ラーメン大学
先日,上越交響楽団の演奏会を聴きに行ったついでに寄ったお店.
上越の「煮干屋」さん.

店の外に,外待ちの行列が見えた.
これは人気のお店に違いない.
と言うことで,演奏会の開演時間を気にしてハラハラしながら行列に加わる.



中華そば,煮干しらーめん,醤油らーめん,塩らーめんが基本メニュー.



お店の名前が「煮干屋」なので,煮干し系のらーめんにトライ.
煮干がしにも,「鰯」,「あご」,「さんま」の3種類あります.
「あご」にしようとしたら,これは人気のようですでに売り切れ.
と言うわけで,「鰯」を注文.



お腹がすいていたので,チャーシューと味玉を追加.
透き通った醤油色のスープの鰯煮干しらーめん.



スープをひとくち含む.
キタァー.

強烈な鰯のパンチ.
鰯の大群がくっきり鮮明な味を伴ってスープを占領しています.
鰯トルネード級のインパクト.
印象深いお魚スープのらーめん.



チャーシューは脂身を排した赤身中心のヒレ肉.
味付けは薄目で,おさかなスープの邪魔にならない控えめな豚肉.
脂身が少ないので,チャーシューのエキスがスープに溶けてスープの味が変わることはない.
このラーメンにとてもマッチしたチャーシュー.



麺は平打ちタイプ.
ツルツルで腰が強い喜多方ラーメンのような食感.



自家製麺で乳酸菌が入っているらしい.
ちょっと面白いこだわり.



鰯のインパクトは強烈.
「あご」や「さんま」の煮干しにもぜひ挑戦したいものです.









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