ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

あさりバター塩らーめん@みそ吉(額新保)

2018年03月21日 14時06分06秒 | 北陸ラーメン大学
昨日,138年会の組織委員会から運営関係の資料がどっさり届きました.
かなり分厚い運営マニュアル.

ちょい不良ゴーシュは,薬学会の3日間はANAホテルのPC・座長受付席にはりつけの刑.
朝は7時集合だし・・・.
やれやれ.



額新保の「みそ吉」へ行ってきました.



「あさりバター塩らーめん」に挑戦デス.



ミルク色に乳濁したスープがたっぷりのラーメンの登場.



あさりは表面だけではなく,どんぶりの中にもたくさん入っています.
刻みネギがのっているだけで,チャーシューやメンマ,ナルトなどは入っていません.
あさり一本で勝負しています.



スープはあさりの潮の香りとバターのまろやかな風味.
海の潮とバターの塩分が,やさしい塩味を形成しています.
貝独特のリッチな味が芳醇なバターの香りに乗っている.
海の幸のおいしさが引き立っています.



あさりをレンゲに乗せてお遊び.



貝殻をはずして頂きます.



麺は中太のもっちりストレート.
あさりバターの旨味がガッツリ絡み,海鮮パスタのような味わい.



このあさりの量は半端じゃないです.



このラーメンにはチャーシューが入っていなかったので,ミニチャーシュー丼を注文.
甘辛いチャーシューはお腹にずっしりとたまり大満足.



ほたてとバター,あさり・はまぐりとバター,など貝類とバターのコラボは相性が抜群.
貝とバターのシンプルな組み合わせのスープが最高な一杯でした.






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