ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

能登豚ステーキ丼@雪うさぎ(不動寺PA上り)

2018年03月23日 11時04分28秒 | B級グルメ
来週から始まる年会のポスターが,やっと形になってきました.
今回は有機化学以外の分野での発表.
慣れていない分野のポスターは厳しいです.
出来上がりのクオリティーにも自信が持てない(?).

北陸道上り・不動寺PAの「雪うさぎ」へ行ってきました.
「雪うさぎ」は高速道路の施設だけれども,一般道から入って利用することもできます.
裏道の急坂を登って入りました.



当店のイチオシ「能登豚ステーキ丼」がひときわ目につきます.



食券の自販機には,麺,定食,丼,カレーなどなど.
お目当てのステーキ丼は一番最初のボタン.
ステーキだけに素敵な場所にボタンがあります.



丼飯の上に刻みキャベツを敷き,その上に大根おろし.
能登豚のステーキが一口サイズにカットされて並んでいます.



結構厚みのあるステーキで,肉がしっかり締まっています.
それでいて,肉は固くなく,もちもちした食感.
豚どくとくの臭みなどもなく,きわめて端正な肉質.
低脂肪の赤身の旨味がジワッとお口の中に広がります.

タレは醤油に生姜などブレンドした和風の味.
甘味もあってまろやか.
こりゃ,旨い!



軽く焦げ目がついて香ばしさが漂う.
ちょっとしたおこげが,また美味しい.



十勝の豚丼のようなワイルドでジューシィーな肉を炭火で焼いたものとは違う.
端正で上品な豚肉を味わうことができる豚丼でした.