富山へラーメンツアー.
今回は国道8号線にある「龍ノ介」へ.
自慢の豚骨3兄弟がウリ.
オーソドックスなr「龍ノ介とんこつ」にトライ.
豚骨ガラを強火でゴトゴト炊き出し,
余計な脂分を和らげて,その旨みを利用し,
ほのかに魚介だしをあわせ,
一気に仕上げた自慢のまろやかスープ.
ラーメンに対するこだわりが感じられます.
乳白色の豚骨醤油ラーメンの登場です.
スープには背脂が少しだけ浮いているこってりな雰囲気.
脂分は多いが,魚介味も合わさっているためか,くどくはない.
豚骨のうま味と醤油のバランスがよく,飽きがこない.
このスープは,おじやにしてもおいしそう.
デフォで入っている味玉は,しっとりとした味.
醤油ダレの味が白身を通り越して,黄身までしっかりと浸透している.
チャーシューはペラペラと薄い.
富山のチャーシューにしては,貧弱な印象.
麺は軽く縮れた平麺.
加水率が高くツルツルなうえに,スープの脂分が絡まり,とてもなめらかに喉から胃袋へ流れていく.
平麺独特のボリューム感があり,食べ応えは十分.
背脂が意外と麺に絡んでいる.
この日,ラーメン屋さんに置いてあった富山新聞には,梶田隆章先生のノーベル賞授賞式の記事.
梶田先生は,旧大沢野に住んでいる.
地元・富山の星ですね.
龍ノ介の豚骨3兄弟を制覇したいと思っています.
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今回は国道8号線にある「龍ノ介」へ.
自慢の豚骨3兄弟がウリ.
オーソドックスなr「龍ノ介とんこつ」にトライ.
豚骨ガラを強火でゴトゴト炊き出し,
余計な脂分を和らげて,その旨みを利用し,
ほのかに魚介だしをあわせ,
一気に仕上げた自慢のまろやかスープ.
ラーメンに対するこだわりが感じられます.
乳白色の豚骨醤油ラーメンの登場です.
スープには背脂が少しだけ浮いているこってりな雰囲気.
脂分は多いが,魚介味も合わさっているためか,くどくはない.
豚骨のうま味と醤油のバランスがよく,飽きがこない.
このスープは,おじやにしてもおいしそう.
デフォで入っている味玉は,しっとりとした味.
醤油ダレの味が白身を通り越して,黄身までしっかりと浸透している.
チャーシューはペラペラと薄い.
富山のチャーシューにしては,貧弱な印象.
麺は軽く縮れた平麺.
加水率が高くツルツルなうえに,スープの脂分が絡まり,とてもなめらかに喉から胃袋へ流れていく.
平麺独特のボリューム感があり,食べ応えは十分.
背脂が意外と麺に絡んでいる.
この日,ラーメン屋さんに置いてあった富山新聞には,梶田隆章先生のノーベル賞授賞式の記事.
梶田先生は,旧大沢野に住んでいる.
地元・富山の星ですね.
龍ノ介の豚骨3兄弟を制覇したいと思っています.
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