ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

醤油ラーメン・キャベチャー@豚骨番長(射水)

2016年06月26日 22時28分56秒 | 北陸ラーメン大学
射水の「豚骨番長」へ行ってきました.



富山の家系のお店のひとつ.
ラーメン一杯に魂をそそぐ「一杯入魂」の気合いが楽しみです.



ふつう盛りの醤油ラーメンにキャベチャーをトッピング.
大型チャーシューに包まれたラーメンの登場デス.



スープは家系独特の茶色に濁った豚骨醤油.
豚の香りが野性的.
骨の髄まで煮だしたトロトロ感があります.

見た目に反して,それほど脂分が多くない.
富山にしては,塩気も控えめなので抵抗なく飲めます.



チャーシューは豚の霜降り.
赤身と白身が適度に混ざっています.
厚みはないけれど,赤身のうまみと白身からにじみ出る脂分のジューシィーさが格別です.

このチャーシューの下には,キャベツがゴロゴロ.
意外と大き目にカットされたワイルドなキャベツ.
固めに湯通ししただけなので,バリバリの食感が楽しめます.
このキャベツの影響で,スープが少し薄まる感じ.



麺はストレートの太麺.
どっしりした食感でした.



スープの飲みやすさは抜群.
ちょっぴりライト感覚な家系ラーメンでした.



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