ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

京にぼ@のぼる

2016年06月11日 13時18分25秒 | 北陸ラーメン大学
金沢の行列店のひとつの「のぼる」さんへ行ってきました.
ミシュランの石川・富山版はまだ持っていないけれど,「のぼる」さんはビブグルマンに選ばれたそうだ.
ビブグルマンとは,星はつかないもののコストパフォーマンスが高い,5000円以下の調査員お勧めの店らしい.



ミシュランに掲載されると,なにかと注目度がアップ.
ただでさえ行列店は待たされるのに,掲載店はますます行列が長くなりそう.
やれやれ.

この日は,外待ちはなかったものの,店内でしばらく待たされた.
中待ちの間にメニュー表を渡されて,座席につくとスムーズに着丼できるようなシステム.
京都系のお店なので「京らーめん」,「京しお」,「京にぼ」,「京坦々」など,「京」の文字がついたメニューがズラリ.



お魚スープ系の「京にぼ」に挑戦.
京都系のラーメンらしく,濃厚でどろどろなスープのラーメン.



煮干しがまるごとのっている.
これは強烈なインパクト.



豚骨をどろどろになるまで煮込んだ深い味わいの動物系スープをベースとし,節系の風味がプラス.
シチューのようなとろみ.
滑らかな舌触り.
豚骨のコラーゲンが大活躍しているスープ.



サイコロチャーシューがどんぶりの中にたくさん沈んでいる.
掘ればほるほど,サイコロチャーシューがザックザク.



ミリンの効いた味玉も絶品です.



麺は中太のストレート.



スープまで完飲.
どんぶりの底に大量の煮干しのうろこ.
それを見て,こんだけ大量の煮干しをつぎ込んでいたのか,と感心.
食材をふんだんに使った贅沢なラーメンでした.



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