先日のドゥエ・M-二さんの続きです。
この時期旬の牡蠣を使ったパスタはトマトのソースで自家製パッパルデッレをいただいて、それにシチリアの地場品種のフラッパートを合わせてもらった。
造り手は若き女性醸造家の『アリアンナ・オッキピンティ』!
これもヴィナイオータさんのインポートによるもの。
畑は一部樹齢100年を越える古木があり、無施肥による有機栽培で、防除対策には硫黄の散布を年2回のみ。
解放発酵桶にて野生酵母によ発酵、SO2はボトリング直前に若干添加、ノンフィルター、無清澄、による。
とにかく見ても美しい正しくフェミニンなワインで、色も香りもラズベリーを連想させる。
シチリアの他のワインとは一線を画するアルコールを押さえるスタイルで、タンニンも優しく滑らかで甘い♪
他のワインで表現してみれば、ピノ的フィネスを持ち合わせるビューティフルなお味なんだわさ・・・
食事でも良し、これだけで飲んでも、飲み飽きしないオールラウンダー!
押さえて置くべきでしょう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここからどうぞ↓
この時期旬の牡蠣を使ったパスタはトマトのソースで自家製パッパルデッレをいただいて、それにシチリアの地場品種のフラッパートを合わせてもらった。
造り手は若き女性醸造家の『アリアンナ・オッキピンティ』!
これもヴィナイオータさんのインポートによるもの。
畑は一部樹齢100年を越える古木があり、無施肥による有機栽培で、防除対策には硫黄の散布を年2回のみ。
解放発酵桶にて野生酵母によ発酵、SO2はボトリング直前に若干添加、ノンフィルター、無清澄、による。
とにかく見ても美しい正しくフェミニンなワインで、色も香りもラズベリーを連想させる。
シチリアの他のワインとは一線を画するアルコールを押さえるスタイルで、タンニンも優しく滑らかで甘い♪
他のワインで表現してみれば、ピノ的フィネスを持ち合わせるビューティフルなお味なんだわさ・・・
食事でも良し、これだけで飲んでも、飲み飽きしないオールラウンダー!
押さえて置くべきでしょう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここからどうぞ↓
イル・フラッパート [2012]アリアンナ・オッキピンティIl Frappato [2012] Arianna Occhipinti価格:4,104円(税込、送料別) |