The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

日本料理と日本酒、もしくはワイン・・・

2011-10-29 04:32:33 | ライフ
最近はどんな場所でもワインが登場し、寿司や日本料理にも合うものとして、
日本産の在来品種による、例えば『甲州種』のワインなどが取り上げられるようになりました。

自分としても、和食の席にソコソコのワインがあれば、なによりでして、
ソコまで気がきいた和食店があればね・・・と言うのが偽らざる心境です!

世の中こうゆう状況になりますと、その日本料理のほうからも、
ワインに合う方向へにじり寄る現象といいますか、
つまり板前さんの方から味的にワインとの相性を意識している、
そんな事態もまま見る事があるわけです。

ついせんだって、あの『隠れ家』に再訪いたしました!
今度は飛込みではなく、シッカリと予約を取って、
料理は前回と同じような流れで頼みます、と注文をつけたうえで・・・

そこでまず登場したのが、『茶碗蒸し』♪もちろん松茸も入っております!
前回は『土瓶蒸し』でカラダを暖めましたが、今回は熱々の『茶碗蒸し』!
程なく外歩きで冷え切ったカラダは温まりました!

そしてここで出てきたのが、『先付け五品』!
内容はどこから見てもコテコテの日本料理でして、
『イクラと山芋、柚子を添えて』『螺貝』『雲丹ボンボリ』
『北海道産のシシャモ、鯖ぶし風味の蕗』『このこ(なまこの卵)』の流れ・・・

問題はこの時です!

いつものように、ワインなど・・・
そんな気持ちは、これっぽっちも起こらなかった!これっぽっちも・・・
こんだけコテコテの日本料理であれば、日本酒だけ・・・
日本酒しか合いません!

こんなにまでの『日本酒アピタイト』は久しぶり!
要は徹底した日本料理との出会いの機会が少なくなったということでしょう!

ワタクシは何時ものような、ワインを並べての『ネオジャパネスク』も良しとしますが、
こうゆう古典的な日本料理と日本酒の妙味にも悦びを感じる今日この頃です!

そんな年齢になったのでしょうか・・・
ともかく『このこ』と『ぬる燗』の取り合わせ、ええわ!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿