日曜日の朝は市場で野菜の買出しに行って、昼頃帰って『箱男』を読みきりました。
で、更に触発されて『燃えつきた地図』を読み始めたところで、
眠気に襲われ、チョット昼寝・・・
その間、厨房では、チャクチャクとヘルシーメニューが準備されていまして、
『八重の桜』の頃には『ジャガイモとアスパラのバター炒め、サルサ・ディ・ポモドーロ』が完成!
目が醒めて、それを知ったワタクシは、セラーの奥底から表題のワインを見つけ、
四の五の言わずに開けたわけ・・・
『ショパン・グロフィエ』は嘗ての伝説のプレモーの造り手、
現在は『ショーブネ・ショパン』に変わっております。
まずは『1999年』は超優良年で、14年の熟成期間が経過しており、
『ショパン・・・』の造りはクラシックを絵に描いたような造りなんですね♪
色合いは濃密極まりなく、グラスに注がれるとエロスを伴う魅惑のブケ!
漢方やらジビエやら焙煎やらでムッシュムラムラ!
味わいは明確なタンニンを感じるも、これは胃壁の油は流せども、
すんどまりで纏わり付くことはない。
そこへ心地の良い酸味の支えがあって、エキスも十分に後ろ髪惹かれうるもの。
実に旨い♪
もちろん、『サルサ・・・』とのマリアージュは説明するまでも無く、
サルサ・ダンスを踊りたくなるよな塩梅なんだわさ・・・
こんなワインを飲めるチャンスは、とんと無くなりました。
で、更に触発されて『燃えつきた地図』を読み始めたところで、
眠気に襲われ、チョット昼寝・・・
その間、厨房では、チャクチャクとヘルシーメニューが準備されていまして、
『八重の桜』の頃には『ジャガイモとアスパラのバター炒め、サルサ・ディ・ポモドーロ』が完成!
目が醒めて、それを知ったワタクシは、セラーの奥底から表題のワインを見つけ、
四の五の言わずに開けたわけ・・・
『ショパン・グロフィエ』は嘗ての伝説のプレモーの造り手、
現在は『ショーブネ・ショパン』に変わっております。
まずは『1999年』は超優良年で、14年の熟成期間が経過しており、
『ショパン・・・』の造りはクラシックを絵に描いたような造りなんですね♪
色合いは濃密極まりなく、グラスに注がれるとエロスを伴う魅惑のブケ!
漢方やらジビエやら焙煎やらでムッシュムラムラ!
味わいは明確なタンニンを感じるも、これは胃壁の油は流せども、
すんどまりで纏わり付くことはない。
そこへ心地の良い酸味の支えがあって、エキスも十分に後ろ髪惹かれうるもの。
実に旨い♪
もちろん、『サルサ・・・』とのマリアージュは説明するまでも無く、
サルサ・ダンスを踊りたくなるよな塩梅なんだわさ・・・
こんなワインを飲めるチャンスは、とんと無くなりました。
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