漏れ聞く話では、この造り手は『エティエンヌ・ソゼ』の孫とのことですが、
『ピュリニー・モンラッシェ ルフェール』などの地所を持っている事を聞くにおよび、
なるほど白ワイン中心のドメーヌなわけだ!と思っていた。
もちろん、ここの白ワインは秀逸で、まさしく評判が良いのも確か!
で、ほぼ発作的に、ブルゴーニュを開けることになって、
このドメーヌを選んだわけですが、その昔ここのヴォルネイを飲んだことを思い出して、
問題は熟成期間だなー、と考えていた。
それはナゼかと言いますと、若すぎるここのワインに当たったときは、
まず料理とのマリアージュが必須となりまして、それだけで飲む羽目になれば、
酸味が勝って、蛸のような御口で飲まにゃあならんわけ(笑)
でこのワインは『2002年』で、ビッグなヴィンテージではあるけれど、
およそ12年目の熟成期間を要していて、飲める状態になっているだろうと、
期待に胸は膨らむばかり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ac/4f5bd37393c4987a5528053e0af3ddd3.jpg)
はたして、飲んでみますと、確かに酸味バランスではあるけれど、
それと調和する底味とエキスが拮抗する。
そこへもってきて、熟成したブルピノだけが持ちうる、妖艶で、優美なブケがすばらしい!
麝香、土の風味に鉄分を感じ、
そこへ東洋風の香辛料、セミドライのプラムにカラントも楽しめる。
この香りだけで、元を取った気分なんですね・・・
その日は『ポトフ』などに合わせましたが、実に美味しくいただきました!
ワインとしてはタイプではないけれど、今日のブケには驚かされて、
今一度挑戦してみようと思っておりまする。
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01’ポマール レ・ジャロリエールは値ごろです↓
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なるほど白ワイン中心のドメーヌなわけだ!と思っていた。
もちろん、ここの白ワインは秀逸で、まさしく評判が良いのも確か!
で、ほぼ発作的に、ブルゴーニュを開けることになって、
このドメーヌを選んだわけですが、その昔ここのヴォルネイを飲んだことを思い出して、
問題は熟成期間だなー、と考えていた。
それはナゼかと言いますと、若すぎるここのワインに当たったときは、
まず料理とのマリアージュが必須となりまして、それだけで飲む羽目になれば、
酸味が勝って、蛸のような御口で飲まにゃあならんわけ(笑)
でこのワインは『2002年』で、ビッグなヴィンテージではあるけれど、
およそ12年目の熟成期間を要していて、飲める状態になっているだろうと、
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はたして、飲んでみますと、確かに酸味バランスではあるけれど、
それと調和する底味とエキスが拮抗する。
そこへもってきて、熟成したブルピノだけが持ちうる、妖艶で、優美なブケがすばらしい!
麝香、土の風味に鉄分を感じ、
そこへ東洋風の香辛料、セミドライのプラムにカラントも楽しめる。
この香りだけで、元を取った気分なんですね・・・
その日は『ポトフ』などに合わせましたが、実に美味しくいただきました!
ワインとしてはタイプではないけれど、今日のブケには驚かされて、
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