The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2016 ベロッティ・ビアンコ カッシーナ・デッリ・ウリヴァ

2017-08-07 22:41:31 | ワイン
敢えてここでこの泡物を紹介するのはコスパの観点からなのだが、それだけではなくカナリ見事な泡でもある。
ピエモンテのコルテーゼの100%で出来ている。
コルテーゼはあのガヴィの元になる品種で馴染みでもあるのだが、質から言えば水っぽい特徴の無い白ワインというのが落ちだろう。
まあ最初からガヴィに失礼なことを書いてしまったけれど、このことは逆にこの泡を飲んだときに、このワインの見事さを際立たせてくれるのだ。



造り手さん曰く、エティケットにも書かれてある通り、『シンプルにワインです!』なのだ。
すなわちSO2無添加、オーガニック、そしてデリケートな泡・・・
それは何も足さない、何も引かない、あくまでもシンプルにワインなのだ。

さあ、少し冷やして、ククッと行こう!
熟したリンゴの摩り下ろし、蜜のような風味、フレッシュできれのあるミネラル、そして戻りにナッツのニュアンスもあるでよ。(笑)
夏のセラーの常備品として抑えておくべきだと心底そう思う。