The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

『1998 バローロ アルド・コンテルノ MG』を『Rossi』で・・・

2015-05-27 22:54:02 | ワイン
2週続いた東京行脚の第一週目、麹町の『ロッシ』さんにお邪魔でした。
ワインのセレクトは粟田さんにお任せでしたのですが、表題のワインが残っているかが問題だったのだ!





で、こちとら、そこはワイン飲みの威風を崩さずに、最後の最後まで、表題のワインのありやなしや?を問わず、何気に飄々として出てくるワインを、あたかも寿司職人のように正確に、口に運んで飲みきっていたわけだ。

でも向こうも然る者、そのワインをシッカリと残していて、実に豪華絢爛たるイタリアンの最後を飾ってくれた!

料理の流れは、この通り↓







『アルド・コンテルノ』・・・説明するまでもなく、見事なバローロだ!
しかも17年のストロークで、ほどよく解けていた。

この造り手のどこに魅力を感じるのか?
それはそこはかとなく感じるエレガンス、凛とした立居姿、そして総体的には繊細さが際立っているのだ・・・

熟成すると、ある意味ブルゴーニュに化ける!
その化けたネッビオーロに凄みを感じるのは、おそらく自分だけではないだろう、と思う♪

恐るべしイタリアワイン、フランスワインもおちおちしてられんですな(笑)