まあこのワイン、自分にとっては実家みたいなワインではある。
ワイン駆け出しの頃、何本ココの造り手のラインナップを飲み込んだことか?
造り手の代替わりはあったとのことだが、クラシックで、ポマールの見本のようなワイン造りは今の時代も変わってはいない。
で、ゴールデンの第一日目にこのワインを、馴染みの鮨屋さんに持ち込んだ。
まあ鮨屋でポマールかよ?といわれると思うが、ここのリュジアンは大丈夫♪
2007年のようなレストラン向きのヴィンテージともなれば、8年あまりの熟成期間で、実によく昇華し、肉厚果実がそぎ落とされて、お出汁系の、ミネラルたっぷり系に様変わりするのだ・・・
ここのリュジアンは、最高の立地の『リュジアン・バ』とのこと。
この造り手の、ココがあったゆえ、ポマールの代名詞たるフックラ果実がある!と、とある本では説明されてあるけれど、実はそれは若いうちだけで、一たび熟成の高原部に達した、ココのワインを飲めたら、そうでないことが分かるのだ!
熟成すると、鋭敏で、複雑で、中庸で、お出汁系に化けるのだん!
まあ飲んでみなはれ!飲んでなかったことを、おそらく後悔するぜよ・・・
まあチョット言いすぎだけれど、持っておくべきクラシックワインであることは間違いなし!
このワイン、飲むとキモチが緩むんですね♪
一押しです、では・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
96’ポマール・プルミエ イイと思います!
ワイン駆け出しの頃、何本ココの造り手のラインナップを飲み込んだことか?
造り手の代替わりはあったとのことだが、クラシックで、ポマールの見本のようなワイン造りは今の時代も変わってはいない。
で、ゴールデンの第一日目にこのワインを、馴染みの鮨屋さんに持ち込んだ。
まあ鮨屋でポマールかよ?といわれると思うが、ここのリュジアンは大丈夫♪
2007年のようなレストラン向きのヴィンテージともなれば、8年あまりの熟成期間で、実によく昇華し、肉厚果実がそぎ落とされて、お出汁系の、ミネラルたっぷり系に様変わりするのだ・・・
ここのリュジアンは、最高の立地の『リュジアン・バ』とのこと。
この造り手の、ココがあったゆえ、ポマールの代名詞たるフックラ果実がある!と、とある本では説明されてあるけれど、実はそれは若いうちだけで、一たび熟成の高原部に達した、ココのワインを飲めたら、そうでないことが分かるのだ!
熟成すると、鋭敏で、複雑で、中庸で、お出汁系に化けるのだん!
まあ飲んでみなはれ!飲んでなかったことを、おそらく後悔するぜよ・・・
まあチョット言いすぎだけれど、持っておくべきクラシックワインであることは間違いなし!
このワイン、飲むとキモチが緩むんですね♪
一押しです、では・・・
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96’ポマール・プルミエ イイと思います!
[1996]ポマール・プルミエ・クリュ/ミッシェル・ゴヌーPommard 1er CruMichel Gaunoux |