The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2007 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ イル・パラディーソ・マンフレディ

2014-10-20 22:43:33 | ワイン
先の小旅行での『ロッシ』さんで、
白トリュフが豪勢に乗っかった『フェデリーニ』(前にはカッペリーニと書いたけど、違うと思う)が出てきて、
それに合わせた粟田セレクトは、『79’ロンケッタ』ではなく、実は表題のワインだったわけです。



まあ先の『ロッシ』編では、ワインについては、軽くスルーしてしまったのですが、
やはりこの『イル・パラディーソ・ディ・マンフレディ』については、
復習して書き込む必要があるのでしょう。



造り手については、詳しくは承知していないのですが、
ブルネッロの造り手として、自然農法による、ナチュラルなブルネッロで、
最近とみに耳にすることだけは確かだ!

飲んでみて、このブルネッロは驚くほど旨い!
そして想いの他、バランスのワインで、
ひょっとすると、あと5年の待ちでフィネスが備わりそうなイキオイだ!

その香気には、腐葉土やら、ジビエやら、グリルした肉が見え隠れし、
クローヴや焙煎のニュアンスも黒い果実のアロマに複雑性をもたらしている。

果実には甘いタンニンが骨格を付与するも、
その味わいはあくまでもしなやかで、大らかで、気負いが無い!

こんなブルネッロだけに、絶品のアルバの白トリュフをバサバサと振りかけられた、
フェデリーニに合わない筈は無いわけだ!

それにしても、この『イル・パラディーソ・・・』押えて置くべきなのだろう。

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