The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

入梅はプロセッコ祭りですか・・・

2014-06-08 15:46:40 | ワイン
数日続いた真夏日の暑さは落ち着きは見せたものの、
一昨日より入梅宣言が出され、朝から降ったり止んだりの土曜日です。

そんな日も、火のついたウォーキング魂は消えることなく、
行きも帰りもワタクシ健脚商売、すなわち歩き三昧なんですわ♪

そんな折も折、週末ゆえ外飲みしましょうと意見が合致し、
目指したのは、盛岡城址の石垣の見えるイタリアン『TAKU』さんでした。

で、この季節の何よりのもの・・・
それはアワ、アワでしょ!

ということで、スタイルの違う2種のプロセッコで、プロセッコ祭りと来たもんだ!

『プロセッコ ラ・コルテ・デル・ポッツォ ファゾーリ・ジーノ NV』

『コルネリアーノ・ヴァルドッビアデーネ プロセッコ・スペリオレ ミレジマート ボルゴ・アンティーコ 2011』



この両プロセッコが実に良い味を出していたんですね!

最初のファゾーリ・ジーノはナチュラルなスタイルで、
小またの切れ上がった実に魅力的な酸味を持っている!
フレッシュで軽いが、フィニッシュの底味が詰まっていて、旨みがある♪
キュートでエレガントな好みのタイプ・・・

続いてボルゴ・アンティーコは、青りんごのトップにミネラルが効いていて、
ミレジマートのシッカリ感が印象的、酸度は抑えられているが、
シリアスで、透明で、爽やかさの奥底には重みもある・・・

説明するまでも無く、プロセッコは、この季節に無くてはならない必需品!
2本並べてのプロセッコ祭りでは、『牡蠣のムニエル』『アスパラのフリッター、生ハム添え』とのマリアージュも絶妙で、
これは正しくヨロコビの時間じゃ!



とにもかくにも、『TAKU』さんにはアリガトー!
またよろしく!