The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2013 MC マスカット・ベリーA クラシカル プリムール ヒトミワイナリー

2013-12-01 07:38:57 | ワイン
実にこなれた値段で、旨いワインを見つけると、
気持ちが良くなるわけでして、このワインを飲んで2日目がそうでした。



造り方はこうだ・・・

まず山梨県産100%のマスカット・ベリーAを破砕し、その上に少しだけ酵母を振り掛ける。
次に破砕しないベリーAを房ごと、その上に乗っけます。
その状態で醸しつつ、自然酵母の力で発酵が進んできたら、
やおら蓋をして、マセラシオン・カルボニックの状態でひたすら待つ・・・
ということなんですね、その醸造法の見取り図がエティケットに書いてありますので、
ご参照のホド↓



面白いことを考えますね、もちろん無清澄、無濾過、澱引きをする、
自然発酵で、生詰めときて、プリムールでリリースをするわけです。

出来たワインが、この通り↓
目にも鮮やかな、クリムゾンの輝きを持った赤ワイン!



香り良し、味わい良し、料理にも合う、ときて、
コスパは目を見張るもの・・・

するスルット飲めて、気がつけば1本完飲!
これがイイのか、悪いのか分かりませんが、高揚感だけは残る・・・

どんなワインなんですか?と、聞かれもしないのに、敢えて答えれば、
ナチュラル系のクローズ・エルミタージュなどのようにも思えます。

まずは飲んでみてください!

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