The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

隠れ家ベRヴィル日曜行脚・・・

2009-11-16 20:58:04 | ワイン
先日の『ためしてガッテン・・・』とか言うNHKの番組で
いわゆる突然死の原因になるストレスを開放する手段で何が一番イイのか?
と言う質問があったのですが・・・

1.お風呂につかる。
2.軽い運動をする。
3.何もしないでボ~~としている。

の内どれでしょう?というものでした。
ストレスの多少に関わる指標のFF値が一番増えない物は何かと言いますと、
実は3.ということらしいんですね・・・

そしてその後充分な睡眠をとる事こそ突然死の最大の防御
となるらしいんですね・・・

てことで日曜日くらいはダラダラと寝ほうけていれば良いのですが
なにしろこのB型気質でセッカチ、ソコヘ持ってきて寝貯め出来ない体質
と来る物ですから、せいぜいボ~~として気長にDVDでも眺める
てことがストレス開放の手立てということになるのでしょうか?

昨日も久しぶりに『Stand By Me』を見てしまいました。

さてその晩は隠れ家『Bルヴィル』で軽くワインでして
ブラインドしながらそれはそれでストレスの開放になるわけなんですね・・・

今日は牛蒡のフリッターはナイと言うので
それではと自家製ソーセージの盛り合わせと野菜のグラタンを頼みながら
ワインを三種・・・もちろんオールブラインドでしかもバイ・ザ・グラスで
頂いた訳です。

そのワインの中でも印象的だったのは

まずは僅かにアンバーなニュアンスも見える薄いルビーの色合いです!
香りには凝縮したミネラリーなタッチと見え隠れする鉄分・・・
そこに花系の香りとセミドライなプラムの果実香が立ち昇るんですね・・・
総体的なバランスは正しくオイロッパ!
どうあがいてもフランスかイタリアどまりでしょう。

ピノかな?ピノだよね・・・

でもどこか引っかかるんだよね・・・このタンニンでピノはナイか?
ひょっとして『トリンケーロ』などはないよね・・・

でもやっぱりブルピノにしましょう!
と言い放った瞬間・・・

ナンと本当に『トリンケーロ』でした!

品種は北イタリアの地場のグリニョリーノ!
オソロしかこってすたい!
引っかかっていた僅かなタンニンのタッチが大ヒントだったんだわ~~

コレだからブラインド止められません!

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05’ですがこの値段↓