The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

美味、ペサック・レオニャン!!

2006-07-17 00:18:16 | ワイン
若いボルドーを飲むのに、ある種の抵抗感を感じる事ありますよね!
特に本格的なメドックなどは、一旦熟成の極みに達している物を経験すると、
その高原部まで程遠い物を飲む羽目になる時に、よくそれを感じます。

でも、カタログ的に小さなグラスで飲み込んで行くワイン会では、そんな事はままありうるわけでして、それを何回も続けないのが所謂『ワイン大人』なのでしょう。
その飲んだ切り口を座標軸に、そのボルドーはそれくらいで飲めば美味しいだろう!
と考えながら、たまには特別な日に、大ぶりのグラスで、ゆっくりと頂く、
そんな至福の時間の為のヒントを享受してくれる事が、ワイン会の特典でもあるはずです。

な~~ンちゃって、たまには小難しい事を語ってしまいました。

さて今回の週末レストランに、ペサック・レオニャンの二種を出しました。
一つは99’ラトゥール・マルティヤック!!この会にしては珍しく若めのボルドーでありました。
しかしながら、これがペサック・レオニャンは若くてOK!!なんですね!
グラスに注ぎたては、確かにインキーな閉じを見せ、微かなピーマン香の後にブラックカラントの練れたアロマが立ち昇ります。
ヴィノム・ボルドーで3〇分程の待ちで、あでやかにメタモルフォーゼしてきます。
甘く、コクのある、程よい骨組の、ミディアムな酒質は満足できうる物になりました。
ここがメドックのそれと明らかに違う所・・・

一方、難しい88’のヴィンテージに、パプ・クレマンは最高のワインを造りあげた様であります。
これは、ペサック・レオニャンのビッグ2もビックリの大成功!
トップの強いミネラルと濃厚なカラントの風味に続き、
明確なピーマン香と微かなビターチョコのブケが心地よし!!
奥行きのある、雄大なスケールのフルーツは、このシャトーでは極めて珍しい物・・・
練れたラ・ミッションの十八番のシガーやアイラの香気は見つけれないものの、
十分に熟した甘いフルーツを楽しめます!

若くても、強くても、中堅のペッサク・レオニャンは狙い目です!