みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

おいしい高山ラーメン。「やよいそば」と「豆天狗」食べ比べ

2012-10-21 22:17:01 | おいしいもの/食について
仕事のついでにちょっと足を延ばして、
高山に行ってきました。

ホテルでは夕食を食べながら、
今度の市民派議員塾の打ち合わせ。
もちろん、お仕事なのでノンアルコール、です。
  

  

飛騨牛のすき焼き、  
 

牛肉はあまり好きじゃないわたしですが、
これはさすが、お肉がおいしい!

   

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高山では、高山ラーメンばかり食べました。

前に「つづみ」に二回行ったので、今度は違うお店に、と思っていたら、
「やよいそば」を見つけたので入りました。
「やよいそば本店」はやよい橋のすぐ横にあり、その斜め向いに「角店」があります。

 
時間がすこし早かったので、本店はまだ席に空きがありました。

やよいそば
高山ラーメン
高山は飛騨の山深く、江戸時代から天領として栄えた町。ここにはラーメンに対する独特の熱い嗜好があります。飛騨高山で「そば」と言えば中華そばを指し、年越しそばにもラーメンを食べるほどラーメン好きの街なのです。飛騨高山の中華そばは醤油味しかない。かつお風味のスープと細麺の組み合わせはどこか日本そばを連想させる。最近はあっさりしてきていると言われるが、江戸の醤油文化の流れを汲んだ味は時代を超えて生き続ける。「高山じゃ、辛く(醤油が濃く)なきゃだめやなぁ」という土地柄が高山ラーメンを育て上げてきました。


   
「中華そば(並)/650円」を注文。
あっさりしたしょう油味に、手もみの極細縮れ麺がよく合います。
麵には卵が使ってあるそうで、腰があります。
和風しょうゆ味は、岐阜の丸デブに似た、やさしい味です。
色は濃いのですが、辛くありません。
いままで食べた高山ラーメンのなかでは、いちばん好きかな。

前に行った「つづみ」の横を通ったら、店の外に長ーい行列ができていました。

 飛騨高山のおいしいパンやさん「トラン・ブルー」
/高山ラーメン人気店「鼓(つづみ)」(2012-07-07)


高山の朝市と上三之町を歩き回って、
「トラン・ブルー」でパンを買い、市内に戻る途中の高山陣屋近くで、
行列のできる有名店の「豆天狗」を見つけました。

お昼をずいぶん過ぎていたので、待たずに座れました。

 飛騨高山 中華そば 豆天狗のホームページ 

高山らーんは、細い縮れ麵が特徴で、スープにお店ごとの特徴があります。
「豆天狗」のスープはだしが効いていて、コクがあります。
あっさりしょうゆ味よりは、もう少し節系ラーメンに近いです。

   
麵は少しゆで過ぎかなという感じの柔らかさで、
もう少しかたいと最高ですね。

名古屋の金山とセントレアにもお店を出していて、
つけ麵もおいしいみたいです。
 
 ブログ「豆天狗大将のおしながき」 

【中華そば 豆天狗】
岐阜県高山市八軒町2−62
0577−33−5177
11:00〜19:00
定休日:火曜日


「やよいそば」と「豆天狗」の中華そばの食べ比べは、
わたくし的には「やよいそば」ほうが好みです。

とはいえ、高山ラーメンはどこに入っても「ハズレ」はないです。

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