日本ミツバチの採蜜の作業をはじめて三日目。
たれ蜜はビンに詰めたので、あとは巣蜜にたくさん含まれている蜂蜜と
蜜蝋を分離する作業が残っているだけ。
とりあえず、朝ごはん。
焼き立てパンにとれたてハチミツと卵。
巣蜜に熱湯をかけておいたら、朝までに花粉などが混じった雑蜜がたまっていました。
フィルターで漉してから、火にかけてかき混ぜながら水分を飛ばします。
漉し残りの蜜は、蜜蜂さんたちにきれいに飲んでもらうために、
お皿に乗せて、巣箱の前に置きました。
匂いがするのかすぐにミツバチが寄ってきます。
2時間ほど経ってから見に行ったら、
雑蜜の皿はカラになっていました。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
蜂蜜を漉しとった巣は、水を入れて火にかけて溶かして、
蜜蝋を分離します。
細かい網をとおすと、巣屑だけが残ります。
下には蜜蝋と水分がたまって、
時間がたつと、水より軽い蜜蝋は上部にたまって固まります。
雑蜜は、ハチミツくらいの堅さまで煮詰めて、容器に詰めます。
花粉などの香りがして深い甘さなので、
料理の甘みにつかったりヨーグルトに入れたりします。
そうそう、イオンのシールがたまったので、
またムーミンのお皿に替えてきました。
今回はパスタ皿2枚、スナフキンとリトルミィです。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
たれ蜜はビンに詰めたので、あとは巣蜜にたくさん含まれている蜂蜜と
蜜蝋を分離する作業が残っているだけ。
とりあえず、朝ごはん。
焼き立てパンにとれたてハチミツと卵。
巣蜜に熱湯をかけておいたら、朝までに花粉などが混じった雑蜜がたまっていました。
フィルターで漉してから、火にかけてかき混ぜながら水分を飛ばします。
漉し残りの蜜は、蜜蜂さんたちにきれいに飲んでもらうために、
お皿に乗せて、巣箱の前に置きました。
匂いがするのかすぐにミツバチが寄ってきます。
2時間ほど経ってから見に行ったら、
雑蜜の皿はカラになっていました。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
蜂蜜を漉しとった巣は、水を入れて火にかけて溶かして、
蜜蝋を分離します。
細かい網をとおすと、巣屑だけが残ります。
下には蜜蝋と水分がたまって、
時間がたつと、水より軽い蜜蝋は上部にたまって固まります。
雑蜜は、ハチミツくらいの堅さまで煮詰めて、容器に詰めます。
花粉などの香りがして深い甘さなので、
料理の甘みにつかったりヨーグルトに入れたりします。
そうそう、イオンのシールがたまったので、
またムーミンのお皿に替えてきました。
今回はパスタ皿2枚、スナフキンとリトルミィです。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね