みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

絶品!桑名の特大活はまぐりづくし。焼きハマグリ、酒蒸し、うしお汁/

2014-12-01 21:20:22 | おいしいもの/食について
桑名の友人から、地元産の希少なはまぐりをいただきました。


トロ箱のふたを開けてみると、
なんと、手のひら大の特大活はまぐりがぎっしり。



こんな大きなハマグリを見たのははじめてです。



  


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さっそく添付の説明書を読んで、
まずは、酒蒸しを作ってみました。

火を通しすぎると縮むので、
貝のふたが開いたものから取り出して大皿に並べ、
さいごにお汁をかければできあがり。

ふっくらとしたハマグリは、やわらかくて、
他の貝にはない深いうまみがあり、
かつ、上品な味わいです。


5度くらいの低温で保存すれば数日は持つと書いてあったので、
次の人は、焼きハマグリ。

直火で焼くのは難しそうなので、
友人におしえてもらったように、
アルミホイルで包んでグリルで焼くことにしました。

アツアツの焼き蛤を剥いてみると、

焦げ目はついていないのですが、
酒蒸しよりは香ばしく、ぎゅっとうまみが詰まって濃厚な味わいです。


絶品なのが、うしお汁。
昆布の出汁だけで、ハマグリを入れて弱火にかけ、
貝が開いたらできあがり。

シンプルで簡単でしたが、
はまぐり貝のだしがよく効いていて、
身もふっくらとおいしいです。
これがいちばん好きな味ですね。

毎日、はまぐりを食べて、堪能しました。

子どもたちにおすそ分けしたのですが、
それでもまだあるので、残りは密閉して冷凍。

食べたい時に、うしお汁を作ることにします。

  


食べた貝殻は、捨てるのが惜しいので、
きれいに洗って貝合わせに。
部屋の中には、しょうがも干してあります。


明日はいよいよ衆院選の公示日。

一人でも多くの人が投票に行って、
安倍政権に不信任を突きつけたいものです。

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コメント
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