気ままなあれこれ日記

60代主婦が、日々の雑事から感じたことを日記にしました。

ぶり大根

2015-12-30 17:54:25 | Weblog
個人商店風のスーパーに行った。

そしたら、ぶりのあらがあったので、ぶり大根を作ろうと思い、購入した。

NHKの「きょうの料理」という本に作り方が掲載されていたので、マニュアル通りに作業をする。

大根の皮むき、面取り。

米のとぎ汁で下ゆでする。

あらは、熱湯にくぐらせ、霜降りにする。

その後、2つをあわせて、まずは、酒としょうがで、加熱して臭みをとる。

次に、砂糖、醤油で、煮ること15分間ほど。

こくのあるブリ大根が完成した。

次男に食べさせたら、えらく美味しいと連呼して、ガツガツと箸を進ませていた。

が、ぶりの「目ん玉」が見えたら、「わあ!俺の方見てるわ!」と、突然、反応した。

「でも、金目鯛の目ん玉は、コラーゲンが豊富でいいって言うけど。」と、反論するも、

「だめだわあ。」と。

骨の取り扱いに注意をしながら、倹約料理に舌鼓を打った。

あとは、ロールキャベツ。