気ままなあれこれ日記

60代主婦が、日々の雑事から感じたことを日記にしました。

ジャガイモ餅

2012-06-12 21:11:48 | Weblog
今日は、1、2時間目を使い、生活単元ということで、調理実習をした。

子どもたちが学校の花壇のような畑で、じゃがいもを育てていた。

先日、収穫したのだ。

そのじゃがいもを使い、子どもでもできそうな料理を考えた。

多少、作業もさせようと、ゆでたじゃがいもをつぶして、片栗粉をまぜて

成形し、フライパンで焼く「ジャガイモ餅」にした。

最初に、4年と6年の子どもたち4人で、皮むきなどの下処理をする。

ピーラーを使うのに馴れてない子もいた。

じゃがいもの持ち方がぎこちない。

そうかと思うと、すごい勢いでやって、指を切ってしまった子もいた。

新じゃがなので、ゆで時間も短くてすんだ。

へらで、つぶして、片栗粉を混ぜると、生地が、餅のようになった。

平たくしてフライパンで焼くと、焦げ目がついて本当にお餅のようだった。

片付けもして、教室で、砂糖醤油のたれをつけていただく。

初めて作ったが、素朴な味だった。

子どもたちもニコニコして、食べていた。

準備をした私としては、無事終えられてよかった。